Погода за окном:

Архив в формате PDF

Газета Смоленского района Алтайского края
Издаётся с 9 сентября 1931 года

Публикации
  • Первая семитысячница!

    2018-03-200617
    Надежда Владимировна Козырева

    Рядом с её именем значится цифра 7166 тонн. Столько молока за отчётный период надоила доярка из ООО «Агро-Сибирь»
    Надежда Владимировна Козырева. Она первая семитысячница в районе!

    Мы вылавливаем Надежду Владимировну перед началом вечерней дойки. Понимаем, что у доярки на счету каждая минута, поэтому спешим. Вот её соратницы по цеху пошли вдоль рядов бурёнок. Сейчас начнут стелить опилки под своих питомцев и раскидывать их на проходы. Благодаря этому коровы стоят чистые, за исключением нескольких замарашек. Следующим этапом будет раздача овсянки. Всем известно, без хорошей кормёжки большого молока не получить. С кормами в хозяйстве всё в порядке, потребность в сене, соломе, сенаже, силосе закрыли на сто процентов. Бурёнки, почуяв хозяек, повскакивали с мест, замычали и потянулись мордами в проходы.

    — Липа, — отмахивается Надежда от чёрно-пёстрой коровы с белым пятном на лбу.
    — Это ваша группа? — спрашиваю доярку.
    — Нет!
    — Вы знаете клички всех коров?!
    — Не всех, но большинство знаю, — спокойно, чуть улыбаясь, отвечает Надежда: мол, что тут удивительного.

    Она перебирает пухлые натруженные руки, теребит одежду, видно, что волнуется. Не привыкла труженица к вниманию. Кстати, эту особенность рабочего класса отмечаю всегда, когда приходится с ними общаться. Вот и Надежда Козырева тиха, немногословна. Каждое слово приходится буквально вытягивать. Родом она из Ануйского. Несколько лет назад пыталась поменять место жительства, но, видно, родовые корни держат крепко — возвратилась назад. До отъезда работала поваром в детском саду, а когда вернулась, место было занято. Зато имелась вакансия на ферме, туда и пошла. Сельская женщина коровку знала сызмальства. На ферме сначала работала бабушка Надежды, потом мама Нина Александровна Коробова. Можно сказать, девчонка выросла среди доярок: не единожды бегала на подмогу. Было время, когда сама трудилась на ферме в родильном отделении. На вопрос, здесь, наверное, тяжелее, чем поваром, Надежда Владимировна ответила не задумываясь: «Везде одинаково, если работать».

    Как оказалась в семитысячницах? На этот вопрос мастер машинного доения пожимает плечами.

    — Просто работала, ничего специально для этого не делала. Наверное, коровы такие попались…
    Спросила у Галины Ивановны Дороновой о Надежде Козыревой, мол, какого она о ней мнения с высоты своего бригадирского места? Галина Ивановна без промедления подтвердила:
    — Весь животноводческий процесс – пирамида с добротной основой. А на самой вершине – доярки. Надежда работает со мной дольше всех. Старательная, ответственная. Два года назад набрала группу из первотёлок, доила около ста голов. Подбор коров был хороший, попались высокоудойные, вот и перешагнула семитысячный рубеж.

    В этом году мы перешли на новый метод работы. Теперь нет такого, чтобы доярку закрепляли за одной группой. Они передвигаются: какое-то время доят одну группу, потом другую, третью. У нас в бригаде их три. Кстати, ануйские доярки всегда в передовиках. В лидерах была Татьяна Жданова, Светлана Юрнакова. Обе они, и в том числе я, за хорошую работу поощрялись путёвками в санаторий «Барнаульский». Их нам покупал за счёт хозяйства директор Владимир Викторович Шитц, спасибо ему за это.

    Сегодня на попечении Надежды Козыревой 68 коров. За сутки она надаивает до восьми центнеров молока. На зимнем содержании надои по сравнению с летним периодом несколько снизились, но коллектив ануйской фермы работает слаженно и делает всё, чтобы удержаться в лидерах.

    Цифры:
    На конец октября в «Агро-Сибири» было 1462 дойных коровы.

    Татьяна АТКИНА.
    Фото Владимира ДУДИНА.

     
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить