Погода за окном:

Архив в формате PDF

Газета Смоленского района Алтайского края
Издаётся с 9 сентября 1931 года

Публикации
  • Когда красоты больше

    2017-11-020784

    В сёлах нашего района, как и во всей России, живут неравнодушные люди.
    Среди нас всегда есть те, которым надо больше других. Их трудно выделить в коллективе, на улице, в каком-то сообществе. Обыкновенные. Но есть в них такое, за что их можно уважать. Просто не могут они спокойно проходить мимо того, что другие не замечают. Берутся за то, до чего другим дела нет. О ком речь-то? Да о тех, кто оставляет следы своей, порой скромной работы, для всех нас, о благоустроителях.

    Захватывают в поле своей деятельности территорию за пределами усадьбы, а то и вообще поодаль. Неустанно, день за днём, месяц за месяцем они наводят порядок, высаживают деревья, убирая старые, обихаживают участок, не давая ему зарастать клёном, травой. Радуют глаз ухоженные участки земли, возможно, подталкивая других к подобной работе.
    По улице Школьной, недалеко от подвесного моста, ведущего к школе №1, нельзя не заметить сосны, территория около которых всегда убрана, нет зарослей травы и подлеска из кустарников. Так и хочется остановиться и полюбоваться. В душе зреет благодарность к тем, кто ухаживает за хвойниками, к супругам Федосеевым. Побольше бы такого леса по берегам реки Поперечки! Побольше бы таких неравнодушных людей! К счастью, они есть. Берегу Поперечки чуть в стороне от этого моста, тоже повезло, потому что здесь живут семьи Ануфриевых и Фисенко. Берег реки они также считают своим, ухаживая за ним, высаживая деревья. Есть в этой работе крестьянская любовь к земле, родному дому. Да, без сомнения, живёт в этих людях желание украшать землю, хотя бы тот уголок, что рядом, перед глазами. Неустанный труд и тут дал «последствия». Не один раз за лето они подстригают траву, уничтожают сорняки. Любо-дорого посмотреть на берег в этих местах. Бросить бумажку или бутылку, наверное, рука не поднимется.

    Случайность ли это, пример ли заразителен, но невдалеке от места, где следят за берегом реки Ануфриевы и Фисенко, на противоположной стороне живут Поляковы. И вновь реке повезло. Работающий летом, осенью триммер извещает на всю округу: заботятся о береге Поперечки здесь не напоказ, не от случая к случаю, а постоянно, считая это своим делом. Рядом с неравнодушными, трудолюбивыми людьми не хочется выглядеть белой вороной. Так было в далёкие теперь советские времена, когда стыдно было иметь неухоженные участки рядом с домом, покосившуюся изгородь. Озеленение же было брэндом, укоренившейся традицией, которой мы благодарны до сих пор: под сенью высаженных тогда деревьев играют дети, спасаются в прохладе взрослые. Легче дышится и глазу любо. И доброе дело продолжается. Благодаря этим супружеским парам. Вот уже Юрий Матков и Юрий малыгин вступили в компанию любителей леса, чистоты и порядка, также заботятся о береге реки. Ждать и жаловаться – точно не их принцип, а вот активно вмешиваться в жизнь, украшать всё вокруг – их позиция.

    Уважаемые жители благодатного Смоленского района!
    Давайте последуем их примеру!

     
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить