Погода за окном:

Архив в формате PDF

Газета Смоленского района Алтайского края
Издаётся с 9 сентября 1931 года

Публикации
  • Лишение родительских прав

    2016-03-030

    В силу статьи 38 Конституции Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.

    Каждый ребенок имеет право на заботу и получение содержания от своих родителей, а каждый родитель обязан содержать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных, нуждающихся в помощи, совершеннолетних детей (ст. ст. 54, 60, 80, 85 СК РФ).

    Если родители исполняют свои родительские обязанности ненадлежащим образом, они могут быть лишены родительских прав, что повлечет для них потерю всех прав, основанных на родстве с ребенком, в том числе право на получение от него в будущем содержания и право на получение пособий и льгот для граждан, имеющих детей (ст. 69 СК РФ). При этом лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (п. 2 ст. 71 СК РФ).

    Лишить родительских прав могут только в судебном порядке и на  основании виновного поведения родителя, выраженного, например, в злостном уклонении от уплаты алиментов, жестоком обращении с детьми, злоупотреблении родительскими правами, хроническом алкоголизме или наркомании, совершении умышленного преступления против жизни или здоровья детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

    Наряду с вопросом о лишении родительских прав суд должен разрешить вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав, даже если истец не заявил в исковом заявлении требование о взыскании алиментов или заявил о нежелании взыскивать алименты с ответчика. Требование закона о взыскании алиментов при рассмотрении споров о лишении родительских прав не связано с желанием или нежеланием другого родителя взыскать алименты в пользу ребенка. Таким образом, одним из неотъемлемых элементов процесса лишения родительских прав является взыскание алиментов с родителя (родителей), лишаемого родительских прав.

    Смоленским районным судом за 12 месяцев 2015 года было рассмотрено 22 исковых заявления о лишении родительских прав и 3 исковых заявления об ограничении родительских прав, что составило 4,42 % от общего числа рассмотренных дело.

     Из 25 рассмотренных исковых заявлений судом удовлетворено 19 исковых заявлений.

                В большинстве случаев, основаниями для обращения в суд с исковыми заявлениями о лишении родительских прав явилось: уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов, наличие у родителей (одного из них) заболевания хроническим алкоголизмом или наркоманией.

              При анализе  обстоятельств, которые устанавливались судом при рассмотрении дел указанной категории можно сделать вывод  о том, что именно алкоголизм родителей создают реальную угрозу для ребёнка, его физического, психического и нравственного развития. Ребёнок оказывается в нездоровой семейной обстановке, предоставлен самому себе, страдает нравственно и физически.

    Так же нередки высказывания в судебном заседании нерадивых родителей о том, что они просто не желают заниматься  воспитанием своих детей. Однако просто отказаться от родительских прав и обязанностей в отношении ребенка невозможно. Если отцовство или материнство оформлены надлежащим образом, то родитель обязан воспитывать и содержать ребенка.

    Исходя из численности населения Смоленского района Алтайского края,  количество родителей, которые были лишены судом родительских прав, является слишком высокой цифрой. Каждый житель района, прежде чем стать родителем,  должен серьезно подумать о том,  готов ли он нести  такую ответственность?!

     Помощник председателя суда                                                     Седойкина А.В.

     
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить