Погода за окном:

Архив в формате PDF

Газета Смоленского района Алтайского края
Издаётся с 9 сентября 1931 года

Публикации
  • Олимпиада началась с биатлона...

    2016-02-190

    День первый

     12-14 февраля в селе Алтайском Алтайского района были разыграны первые награды краевой зимней олимпиады сельских спортсменов Алтая. Напомним, основная часть заключительных стартов пройдёт 25-28 февраля в туристическом комплексе «Сибирское подворье» в Новотырышкино. А в селе Алтайском соревновались биатлонисты. Там на средства Губернаторского гранта и при поддержке кампании «Мария-Ра» построен прекрасный лыжно-биатлонный спорткомплекс.

    В первый день соревнований проходила индивидуальная гонка. Мужчины бежали  дистанции 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами, женщины – 10 км. Впервые за последние три десятка лет на краевой зимней олимпиаде выступали смоленские биатлонисты! С полиатлона на биатлон пришлось переквалифицироваться мастеру спорта России международного класса по полиатлону Сергею Желтову,  мастеру спорта в этой же дисциплине Елене Серовой и Алексею Лукину. В командном зачёте после первого дня соревнований лидировали ребрихинцы – 265 очков, за ними расположились биатлонисты Бийского (247) и Завьяловского (243) районов. Смоленская команда в составе Сергея Желтова, Елены Серовой, Алексея Лукина и Геннадия Ильичёва занимала одиннадцатую позицию, уступая шипуновцам всего одно очко.

     День второй

     На следующий день финальных соревнований по биатлону стреляющие лыжники участвовали в спринтерской гонке с двумя огневыми рубежами. Мужчины бежали 7,5 км, женщины – 6 км. Победительницей в женской гонке стала Алёна Шостак из Ребрихинского района. С одним штрафным кругом у неё было лучшее время. На втором месте Наталья Немич (Благовещенский район), на третьем Александра Валикова  из Завьялово. Наша Елена Серова была во второй десятке. В мужской гонке лучшим был Иван Орешков из Каменского района. После двух дней соревнований в командном зачёте лидировал Ребрихинский район (521 очко), на втором месте Солтонский (491), на третьем – Завьяловский (482). Дебютанты соревнований по биатлону смоленская команда после двух дней состязаний занимала 12-е место (333 очка). После индивидуальной гонки ветеран спорта Геннадий Ильичёв почувствовал недомогание и выбыл из борьбы. С его участием наша команда могла бы спокойно рассчитывать на 6-е место.

     День финальный

     Венчала финальные соревнования XXXI зимней олимпиады сельских спортсменов Алтая по биатлону смешанная эстафета. Первый этап 6 км с двумя огневыми рубежами шли женщины, два по 7,5 км, так же с «лёжкой» и «стойкой», бежали мужчины. Победительница индивидуальной гонки Елена Шостак из Ребрихи, закрыв все мишени на «лёжке» ушла на дистанцию первой и продержала преимущество до конца этапа. На втором месте была Светлана Румянцева из Солтонского района. Кстати, солтонцы понимала, что победа в эстафете перебросит их на первое место, и они старались из всех сил. Наша Елена Серова, пробежав в общей сложности пять штрафных кругов (150 м), занимала десятую позицию. Приняв от неё эстафету, Алексей Лукин несколько выправил ситуацию: на лёжке он отстрелялся без штрафных кругов и приблизился к впереди идущим соперникам. Алексей учится в Барнауле и некоторое время занимался в училище олимпийского резерва у тренера по биатлону Алексея Шабалина. Кстати, Алексей Николаевич родом из Точильного, поэтому на соревнованиях  курировал наших спортсменов и «болел» за них. Если первый огневой рубеж дался Алексею Лукину без проблем, то второй преподнёс сюрприз – три штрафных круга. Была ещё надежда на ноги Сергея Желтова, который завершал эстафету. Он хорошо бегает: лёгок и стремителен, но у Сергея не было уверенности в стрельбе. В итоге он намотал восемь штрафных кругов и пришёл на финиш десятым, уступив одну секунду шипуновскому биатлонисту. Первое место в эстафетной гонке выиграла команда Солтонского района (Светлана Румянцева, Сергей Табалин, Максим Зайцев). Её результат – 1 час 11 минут 29 секунд (3 штрафных круга). Второе место с тремя штрафными кругами заняла команда Змеиногорского района (Евгения Евланова, Вадим Буньков, Дмитрий Ушаков) – 1:12,42. Третье у команды Каменского района (Анастасия Гавричкина, Виктор Шевляков, Иван Орешков) – 1:13,52 (5 штрафных кругов). Четвёртой была команда Бийского района с семью штрафными кругами, пятой – Ребрихинского –  (6 штрафных кругов).

    Победа в эстафете позволила сборной Солтонского района по итогам трёх дней соревнований занять в командном зачёте первое место (701 очко), на втором  Ребрихинский район (681), на третьем - Каменский (638 очков). Смоленский район, набрав 468 очков, разместился на 12 месте.

     Мнение:

    Алексей ШАБАЛИН, тренер преподаватель по биатлону Алтайского училища олимпийского резерва:

    - Полиатлон и биатлон – это две большие разницы, несмотря на то, что в обоих видах спорта есть и лыжные гонки, и стрельба. Без специальной подготовки показывать хорошие результаты в биатлоне невозможно. Смоленцы молодцы, что выставили команду, выступили, на мой взгляд, достойно. Хотя, если бы подумали о команде заранее, было время чуть подготовиться, я бы помог, позанимался.

    Татьяна АТКИНА.     

     Около 60 спортсменов из 18 районов края участвовали в финальных соревнованиях по биатлону.

     
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить