Газета Смоленского района Алтайского края
Издаётся с 9 сентября 1931 года

Публикации
  • Заплати и езди спокойно

    2016-01-210

    В Алтайском крае у неплательщиков алиментов будут изымать водительские права

    15 января в России вступил в силу Закон о временном ограничении на управление автомобилем для должников. Теперь их предупреждают о том, что в определенный срок они должны погасить задолженность, а если этого не происходит – изымают водительские права. В список попали не возместившие причиненный вред здоровью, вред в связи со смертью кормильца, имущественный ущерб или моральный вред, не погасившие административный штраф и неплательщики алиментов.

    О том, как теперь в Алтайском крае работают с последними, рассказал руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов России по региону Глеб Абатуров. Закон касается людей, размер долга которыхпревышает 10 тыс. рублей. Сначала судебный пристав вручает человеку постановление, в котором указан размер долга и срок его погашения. В случае, если должник не заплатил, его ограничивают в праве на управление автомобилем. Такое же постановление попадает в ГИБДД. Данные вводят в базу, которой пользуются инспекторы дорожного движения. Если неплательщика остановили за нарушение правил или просто для проверки документов, инспектор изымает водительское удостоверение, а человека отправляют к мировому судье. Тот, исходя из тяжести обстоятельств дела, принимает решение о назначении до 50 часов обязательных работ либо о лишении прав на вождение на срок до года.

    Глеб Абатуров говорит, что на 15 января в регионе под эту меру попадал 17 тыс. 641 неплательщик алиментов, это 79% от общего количества должников. У 11 тыс. 265 из них есть водительские удостоверения. Суммарная задолженность у них составляет более 3 млрд. рублей.

    Уполномоченный при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка Ольга Казанцева добавляет: «Это ожидаемая мера. Федеральная служба судебных приставов разработала этот законопроект в 2012 году. Очень долго вопрос исполнения алиментных обязательств был личным делом мамы. Эффективных мер принуждения для должников у судебных приставов не было. Статья «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», по сути дела, себя не оправдала – в 2012 году только 2,4% должников исполнили свои обязательства. Из эффективных мер было ограничение выезда за границу. Ограничение на пользование водительским удостоверением, пожалуй, самая эффективная мера в части обеспечения детей алиментами».

    Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов России по Алтайскому краю отмечает, что ограничивать в управлении автомобилем будут не всех должников. Закон предусматривает неприменение этой меры в отношении тех, у кого с вождением транспорта связан основной источник доходов, кто живет в отдаленных местах, где нет общественного транспорта и автомобиль - единственное средство для жизнедеятельности. Если человек пользуется транспортным средством в связи со своей инвалидностью или инвалидностью его иждивенца, если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа, меру тоже применять не будут. При этом должник обязан доказать судебному приставу, что он попадает под одну из этих категорий.

    Пока в Алтайском крае предупреждения о возможном ограничении вручили 271 должнику.


     Официальный сайт Алтайского края 

     
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить