Погода за окном:

Архив в формате PDF

Газета Смоленского района Алтайского края
Издаётся с 9 сентября 1931 года

Публикации
  • Помогать инвалидам – главное призвание Ирины Федотовой

    2016-01-110

    Восьмой год в районе существует общество инвалидов. Это люди с разными судьбами, с разными отклонениями в здоровье, но скреплённые одной судьбой и одним желанием: не падать духом, жить полноценной жизнью. Актив общества по мере сил оказывает помощь в насущных потребностях людям с ограниченными возможностями. Но основная движущая сила в нашем обществе - это заместитель председателя Ирина Владимировна Федотова. Она везде: тут, там; у неё нет минуты, не занятой решением вопросов инвалидов. У самой Ирины Владимировны в семье инвалид, и она, посадив дочь на заднее сидение личного автомобиля, едет то в одно, то в другое село, где её ждут, где нуждаются в помощи и поддержке. Свободного времени у Ирины Федотовой, можно сказать, нет, домашними делами ей приходится заниматься вечерами. В официальные выходные тоже не всегда удаётся заняться своим подворьем. Звонок - и Ирина опять в пути.

    Закончился очередной календарный год. Что мы сделали, чему можно порадоваться? Период выдался напряжённый. Много сил, времени и внимания было отдано строительству детских площадок в Линёвском и Усть-Катуни. Основную нагрузку взяла на себя опять же Ирина Федотова. Без неё не было бы такой слаженности, порядка, темперамента в начатых делах. Где было по силам, вставала и наравне со всеми раскидывала песок, гравий, красила забор... Дело новое, поэтому не раз возникали непредвиденные вопросы. Пришлось вникать во всё: как и где выбрать место, подобрать работников, найти спонсоров, доставить материалы и так далее. Большой наградой стала благодарность детей и родителей. Ребятишки оценили подарок и до зимы проводили время, играя на детских площадках.

    Не каждый способен с головой уйти в общественную работу. Ирине Федотовой это по силам. Она взяла на себя доставку инвалидов в краевой Диагностический центр. Ежемесячно  возим туда четыре-пять человек. Доставка людей с ограниченными возможностями в край стала серьёзной проблемой: у общества нет своего транспорта, вот и  приходится довольствоваться попутным. Часто за руль личного автомобиля садится муж Ирины или она сама. Ответственность большая, но пока, слава Богу, все проходит нормально. Часть затрат на поездки в край гасят за счёт спонсоров, которых становится всё меньше. В большинстве случаев бензин оплачивается из кармана владельца машины.

    В последние годы в район стала поступать гуманитарная помощь для людей с ограниченными возможностями. Базой, куда все сгружается, стала усадьба Федотовых. Ирина с мужем Сергеем занимаются разгрузкой, погрузкой, сортировкой, комплектацией коробок с гуманитаркой. Администрации сёл развозят гуманитарку для своих инвалидов, но часто Ирине Владимировне приходится это делать самой. Ещё она доставляет адресную помощь в Петропавловский, Быстроистокский районы  и  Белокуриху. Там нет людей, которые бы вели работу с инвалидами.

    Общество инвалидов - не закрытая организация, она контактирует со многими службами района. Налажена работа с Территориальным центром социальной помощи семье и детям, с региональным отделением Фонда социального страхования, с управлением социальной защиты населения, с  центром занятости населения,  с управлением пенсионного Фонда,  с Администрацией района и главами сельсоветов. Видя результаты труда, эти организации, по мере возможности помогают в решении вопросов, касающихся инвалидов.

    Инвалиды - это не инертная среда. В районе есть спортивная команда людей с ограниченными возможностями. Наши спортсмены принимали участие в краевых соревнованиях по настольному теннису, дартсу и шахматам.  В первой половине текущего года у нас прошли соревнования, где приняли участие инвалиды из Быстрого Истока, Бийска и Новоалтайска. Четыре команды состязались в стрельбе, шахматах, дартсе и настольном теннисе. Бийчане показали новый вид спорта для нас – боча (типа кёрлинга, для сидячих инвалидов, которые продвигают камень по ровной поверхности пола).  Победители получили подарки, вымпелы и почётные грамоты. Председатель районного общества инвалидов Юрий Башкатов сам ходит на стадион «Победа», где тренируется по дартсу. Вторник и четверг у спортсменов районного общества инвалидов – тренировочные дни.

    Для членов общества была проведена туристическая поездка в Алтайский район в «Долину цветов». Большую помощь в организации экскурсии оказал председатель Алтайского общества инвалидов. Особая благодарность администрации ДЮСШ, выделившей транспорт. Планировали посетить музей в селе Верх-Ануйском и организовать отдых на реке, но из-за отсутствия транспорта пришлось отложить эти мероприятия на будущее.

    Всё складывается из мелочей, которые многие не замечают. Пожилым и больным людям нужна опора и поддержка как душевная, так и физическая. Многие отметили появление перил в поликлинике и, поднимаясь по ступенькам, вслух выражают благодарность за внимание. А вот попасть в аптеку в райцентре на улице Советской, в Смоленскую администрацию села, да и в соцзащиту человеку с тросточкой трудно. Некоторым приходится вспомнить свои первые шаги и в буквальном смысле вставать на четвереньки. Много лет не решается проблема с оборудованием мест стоянки  транспорта для инвалидов. Такой аншлаг встречается редко.

    Благодаря  пониманию и добропорядочности людей в районном Доме культуры выделяются два первых ряда для полноценного отдыха инвалидов. Наш очаг культуры стал местом, куда приезжают  краевые артисты, и даже с московской пропиской. Живой звук - это не дребезжание динамика. Получив положительные эмоции, люди долго вспоминают увиденное и услышанное и благодарят за оказанное внимание и заботу.

     Фёдор МАЛЬЦЕВ,

    пресс-центр общества инвалидов Смоленского района.

     
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить