Погода за окном:

Архив в формате PDF

Газета Смоленского района Алтайского края
Издаётся с 9 сентября 1931 года

Публикации
  • Комбибокс – это фантастика или реальность?

    2016-01-110

    Главный зоотехник ОАО «Агро-Сибирь» Андрей Алексеевич Фещенко побывал в одном из хозяйств Тюменской области, где применяются самые современные технологии ухода за животными, используется система беспривязного содержания крупного рогатого скота. Редакция попросила  А.А. Фещенко поделиться своими впечатлениями о поездке.

     Цель поездки - своими глазами увидеть беспривязное содержание животных современного уровня - комбибокс. Мы посетили два хозяйства. В одном из них - СПК «Молоко» - 2600 голов, все содержатся в одном месте, в помещении три доильных зала. Чистота идеальная, как у хорошей  хозяйки в доме, система навозоудаления и вентиляция помогают бороться с запахами, их просто нет.

     Коровы свободно могут передвигаться по доильному залу, затем оборудование позволяет их направить на доильное место, где всё механизировано. Управляет стадом специальная система, «завязанная» на компьютере, который позволяет считывать информацию о животных, в том числе и о его состоянии (к примеру, температуре, болезни и т.д.). Станок, куда заходит корова, также оборудован компьютером. В доильном зале совсем немного людей, а доярка только доит коров, больше у неё нет никаких обязанностей. Мы видели, как в роботизированном зале  вымя коровы обмывает механическая рука, дезинфицирует соски. Ну чем не заботливые руки доярки!  Доильный аппарат включается и выключается автоматически. После дойки автоматически открываются секционные ворота, и корова переходит в другое помещение. Всё оборудование импортное, о котором мы только слышали, а теперь увидели своими глазами. Впечатляет!

    Если использование компьютера и роботизированный зал – завтрашний день, то комбибокс – сегодняшний, нужна небольшая реконструкция уже существующих помещений и строительство доильного зала. Такие условия есть у нас в хозяйстве, но это потребует дополнительных средств. Поездка в Тюменскую область была ознакомительной, потому что ничто не стоит на месте, в том числе развитие животноводства. В стране уже применяются комбибоксы, это ближайшее будущее животноводства, когда облегчается труд доярок.

    Трудно передать впечатления от увиденного: ведь там всё подчинено современным достижениям техники и электроники, технологиям сегодняшнего дня, высоки требования к кормлению и уходу за животными.

    Галина ТАРАН.

    Фото Владимира ДУДИНА.

     
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить