Газета Смоленского района Алтайского края
Издаётся с 9 сентября 1931 года

Публикации
  • «Учительская газета»: система образования Алтайского края успешно и динамично развивается

    2015-12-210

    Статья под таким названием вышла на страницах российского независимого педагогического издания «Учительская газета» в разделе «Регион». Материал подготовили по итогам личной встречи специального корреспондента издания Вадима Мелешко с Губернатором Алтайского края Александром Карлиным.

    «Алтай находится на изрядном удалении от федерального центра, что во многом определяет особенности его развития, однако ничуть не мешает ему довольно успешно и динамично развиваться. Это стало возможным благодаря грамотному и рациональному использованию природных и человеческих ресурсов, созданию эффективной системы управления на местах», - пишет автор статьи.

    Губернатор ответил на многочисленные вопросы корреспондента, в том числе о новых проектах в области образования, науки, культуры и воспитания подрастающего поколения, которые реализуют в крае.

    «Когда мы первый раз знакомились с документами, посвященными модернизации образования, было много вопросов. Пригласили специалистов из федерального центра, готовых оценить ситуацию в крае. Они заявили, что у нас ничего не получится, дескать, «более тяжелой ситуации мы нигде в стране не видели». Из 1 тыс. 210 школ 80% сельских, малокомплектных, с туалетами на улице и печным отоплением, а мы им подавай интернет, компьютерные классы, школьные сайты! Тем не менее процесс пошел. Благодаря упорной работе и всеобщей поддержке мы преобразили всю систему. Сегодня все сельские школы оборудованы по последнему слову, около 100 зданий школ построили с нуля. Мы первыми попали в программу модернизации системы питания школьников и успешно ее внедряем. Алтайский край в лидерах по компьютеризации образования - все 100% школ края подключены к интернету, что позволяет активно развивать дистанционные формы обучения.

    Честно говоря, я уже не могу удержать в памяти все объекты, которые мы реконструировали, построили, отремонтировали, но я помню те школы, которые еще предстоит сделать. И это хорошо, потому что раньше я знал наперечет то, что создал, а того, что еще осталось, было не счесть. Это значит, что кризис пройден», - отмечает Александр Карлин.

    В газете вышел цикл статей о развитии системы образования Алтайского края. Корреспондент встретился с руководителями профессиональных объединений: Ассоциации лучших школ Алтая, Губернаторского клуба «Учителя-новаторы», титовцев, Ассоциации молодых учителей, клуба «Учитель года Алтая», учебно-методическими объединениями, краевого Совета родительской общественности, которые рассказали о своей миссии и роли в становлении современной системы образования.

     
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить