Газета Смоленского района Алтайского края
Издаётся с 9 сентября 1931 года

Публикации
  • Опыт Алтайского края по обеспечению современного качественного образования в сельских школах признан лучшей практикой в России

    2015-12-180

    Накануне в столице Алтайского края на традиционном совещании с руководителями органов исполнительной власти, главами администраций городов и районов обсудили предварительные итоги уходящего года и задачи на предстоящий.

    В мероприятии приняли участие главы всех муниципальных образований, актуальные задачи с ними обсудили Губернатор Алтайского края и его заместители. В концертном зале «Сибирь», где проходило совещание, присутствовали также депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, известные общественные деятели.  

    Заместитель Губернатора Алтайского края Юрий Денисов напомнил участникам совещания, что в системе образования Алтайского края за последние годы прошли существенные изменения, которые позволили значительно улучшить условия и качество образовательного процесса.

    «Алтайский край относится к группе регионов, где наиболее успешно решают одну из сложнейших проблем модернизации: обеспечение современного качества образования в сельских, в том числе малокомплектных школах, а наш опыт в этой сфере признан лучшей практикой в РФ», - констатировал Юрий Денисов.

    Алтайский край по всем направлениям модернизации образования разработал свои проекты и программы, которые успешно прошли конкурсный отбор, и это позволило привлечь в край значительные ресурсы. Результаты использования этих ресурсов очевидны жителям всех городов и районов края. 

    Юрий Денисов отметил также, что 2016 год потребует мобилизации дополнительных ресурсов именно на муниципальном уровне.

    «В первую очередь это касается выделения средств на:

     - целевое обучение: кадровые проблемы обостряются, с переходом на односменную работу тем более - надо готовиться сейчас;

     - обеспечение жильем: надо не только привлекать, но и закреплять кадры;

     - учебники (теперь это ответственность не только краевого бюджета);

     - содержание зданий (моющие средства и т.п.: учебные расходы сокращены, и если раньше можно было содержать здания за счет субвенции, то в сегодняшних условиях это самым негативным образом скажется на обеспечении учебного процесса, на его качестве);

     - летний отдых: это полномочия муниципалитета, край, исходя из возможностей бюджета, оказывает поддержку ежегодно, в следующем году поддержка будет, но в меньшем объеме и для того, чтобы выполнить главный показатель, по которому оценивается регион - число отдохнувших детей - необходимо выделить из муниципальных бюджетов больший объем средств», - подчеркнул Юрий Денисов. 

    Он также напомнил, что несмотря на все сложности в целом по краю все обязательства по заработной плате выполняются. За время реализации соответствующего Указа Президента обеспечено значительное увеличение средней заработной платы педагогических работников. Этот Указ предстоит выполнять и в 2016 году.

    Задачей будущего года станет также оптимизация образовательной сети, снижение числа юридических лиц.

    Предметом обсуждения на совещании стали также участие учреждений образования в различных конкурсах, позволяющих привлекать федеральное финансирование на их развитие, а также развитие системы дополнительного образования.

    «Указ Президента РФ обязывает нас к концу года обеспечить дошкольным образованием всех детей в возрасте от 3 до 7 лет. И такая возможность у края есть. Для этого необходимо выполнить все обязательства этого года. Кроме того, вы знаете, что их выполнение является обязательным условием и участия региона в федеральных программах следующего года. А это строительство новых школ, что крайне нам необходимо», - акцентировал внимание участников совещания на актуальной задаче Юрий Николаевич.  

    Важным направлением работы в следующем году станет создание новых мест в школах, чтобы обеспечить их односменную работу. Главным приоритетом в сфере образования было и останется обеспечение всестороннего развития детей и их безопасности.

    «Убедительно прошу вас, уважаемые руководители, взять под личный контроль руководство работой по сохранению жизни и здоровья наших детей. Губернатор края дал поручение принять дополнительные меры на время школьных новогодних каникул, взять на особый постоянный контроль в этот период семьи, стоящие на учете, в которых есть дети, патронатные семьи», - напомнил заместитель Губернатора Алтайского края.

    По давней традиции на совещании с главами муниципальных образований в конце года также вручили награды людям, внесшим достойный вклад в развитие городов и районов нашего края. 

     
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить