Погода за окном:

Архив в формате PDF

Газета Смоленского района Алтайского края
Издаётся с 9 сентября 1931 года

Публикации
  • Построить дом своей мечты...

    2015-12-140В гостях у хозяйки дома-сферы Татьяны Погониной побывала Галина Таран

    Бывает всякое. Например, когда человек хочет круто поменять свою жизнь, а заодно и жильё. Как случилось с Татьяной Васильевной Погониной. Прожив в Белокурихе более трёх десятков лет – с юности и до выхода на пенсию, - решила сменить прописку на сельскую. Может быть, для кого-то это и удивление: комфорт и все блага – на огород и пыльные дороги.
    Да только если знать таких людей, как она, удивление улетучится. Живя в городе-курорте, имея квартиру и работу в отделах продаж разных санаториев, экономист по профессии, она в душе всё-таки оставалась сельской жительницей, которая любит природу, цветы, огород, и ничто не способно искоренить в её душе это чувство. Неудивительно, что потянулась к земле. Приезжая в Новотырышкино в гости к хорошей давней знакомой, всё больше утверждалась в мыслях: надо переезжать в сельскую местность. Желание появилось лет десять назад, а окончательно созрело - лет пять. А потом и вовсе решила осесть здесь: приближался пенсионный возраст, который её не пугал. Ещё работая, на приобретённом участке решила построить баню, гараж. Стала подумывать о жилье. Место, как и село, нравилось: нешумное, почти на выезде, по соседству – хорошая знакомая.
    - Когда пошла на заслуженный отдых, решила себе подарок сделать - построить дом, - с улыбкой рассказывает она. - Раньше-то жила в девятиэтажке.
    Новый дом в любом селе не такая уж и редкость, тем более в Новотырышкино, которое особенно часто выбирают на жительство приезжие: Белокуриха рядом. Но её дом особенный, потому что… круглый. Специалист, да и она сама, уточнят – дом-сфера. Даже от самых красивых, больших, богатых его отличает форма.
    Откуда такая оригинальная идея, и что он представляет собой внутри и снаружи?
    - Как-то каталась на канатке в Белокурихе, а сверху всё видно. Вот я и заприметила дом необычной формы. Заинтриговал он меня, пришла, рассмотрела его поближе, заглянула внутрь, поговорила с хозяевами. Стала дотошно изучать интернет, все плюсы и минусы такого дома. Минусов не нашла, а вот положительные моменты позволили не сомневаться: только такой!
    Несколько подобных оказалось в Белокурихе, есть и фирма, которая их возводит. Всё непривычно было, а я люблю рисковать, предпочитаю всё необычное, - поделилась она.
    Что особенно подтолкнуло Татьяну Васильевну сделать такой выбор, когда она определялась с домом взамен проданной в городе квартиры, так это сроки строительства, его конфигурация, теплозащитные характеристики. Дом был «под крышей» уже через три месяца, сдан, что называется, под ключ. В нём тепло, уютно, испытываешь особые ощущения, создаваемые его формой. Углов-то нет! Потолок вообще… стеклянный. Конечно, не весь, но какая-то часть, которая позволяет вглядываться в звёзды вечером и ночью, а днём ощущать солнечный свет. Особая атмосфера в таком доме!
    Известно, что все мы в душе прагматики и романтики, только у каждого чего-то больше. Каждому ли понравится, если любимый кот заглядывает с этого необычного потолка в дом? Татьяне нравится. Хозяйка хорошо понимает своего питомца. Да и вообще она человек, который не любит рутину, застой, не приемлет безделья. Летом с удовольствием обихаживала территорию вокруг дома, высаживала цветы, украшала, как могла, участок. Сейчас всё под снегом, только не запорошило сооружённый ею «замок» из небольших бутовых камней, да в беседке сложено до лета всё, что будет украшать клумбы, дорожки весной. Не привыкла жить скучно Татьяна Васильевна, всё время ищет занятия для рук. Это они вдвоём с Галиной Григорьевной Кутульской «раскинули шатры» на берегу Песчаной, строят и развивают «Юртовую усадьбу», мимо которой редко кто проезжает, не заглянув и не расспросив женщин, которые привыкли к делу, движению, а не к праздному сидению у окна или на лавочке.
    Скоро год, как Татьяна Васильевна живёт в этом доме. Не жалеет ли о переезде в Новотырышкино? Но что от оптимиста услышишь, а она без натяжек из этой породы. Нравится в новом жилье всё! Отопление в доме электрическое, платит не более двух тысяч рублей в месяц. Уют и комфорт создала сама. А скучать без дела не привыкла. С удовольствием вяжет, шьёт, выращивает цветы, выдумщица и рукодельница. Вот и дом постаралась обставить по-своему, да и особенности его планировки диктовали это.
    - Ну, посмотрите: из окна на кухне видно Церковку, - смеётся она, видя, какое впечатление на нас произвела планировка дома.
    Действительно, панорама за окном открывалась шикарная. Даже в Белокурихе такой не наблюдала.
    Кстати, к нежданным гостям Татьяна Васильевна привыкла. Человек общительный и активный, она каждого встречает с пониманием: если хотят посмотреть дом, то почему она должна отказывать? Она каждого такого визитёра встречает доброжелательно и с хорошим настроением, оно у неё всегда такое.
    - Все уходят поражённые и удивлённые, - шутит она. – Никто не покинул дом без эмоций. Ну не видели люди дом-сферу! Что в этом такого? Мы всегда с чем-то встречаемся впервые. Прежде всего, он к душе мне. Любая стужа не страшна в нём. Он как термос. Я уже одну зиму здесь прожила. Мороза не ощутила.
    Так и живёт оптимист по жизни, человек, которому интересен каждый день. Принцип по жизни: всё решаемо в этом мире. Есть и другие, например, такой: у пенсионера есть скидка по жизни – он может иметь положительные эмоции, потому что делает всё для души.
    Понять землячку нетрудно, достаточно побывать в её доме диаметром восемь метров, заглянуть в окно, поднять голову и увидеть небо. Им она любуется круглый год и круглые сутки.

     Галина ТАРАН.

    Фото Владимира ДУДИНА.

     
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить