Газета Смоленского района Алтайского края
Издаётся с 9 сентября 1931 года

Публикации
  • Пешком ходить, значит здоровье ценить!

    2015-12-070

    Вся Европа с удовольствием и давно «наматывает» километры пешим ходом, получая в награду здоровье и хорошее настроение. Оценили это и приобщились к скандинавской ходьбе и некоторые наши земляки. Один из них – Олег Николаевич Корогод из Смоленского. Он с удовольствием рассказал о полезном для здоровья увлечении:

    Благодаря Смоленскому землячеству мы с женой Светланой стали заниматься скандинавской ходьбой. Именно там я услышал о ней впервые от Владимира Леонидовича Катренко, врача, члена землячества. Он интересно рассказывал об этой ходьбе, пригласив всех земляков, присутствовавших на заседании, в том числе и из Смоленского района, на спортивную базу «Динамо», где он ведёт занятия с желающими поправить здоровье. У предполагаемой встречи была ещё одна цель – сплотить членов землячества общим увлечением. Ведь Барнаул и Смоленское всё-таки разделены расстоянием.
    Зимний день, лес, чудесный воздух… Владимир Леонидович познакомил нас с техникой ходьбы, показал, как правильно двигаться, шагать, чтобы были задействованы мышцы ног и рук, предварительно вручив нам специальные палки, рассказал, как их правильно подбирать. Уже первое занятие увлекло, дало столько впечатлений, эмоций, ощущения бодрости, что мы с женой решили продолжить эти занятия и приобрели свои палки.
    Теперь при любой возможности выезжаем в Белокуриху, по дороге от санатория «Катунь» поднимаемся вверх. Идём, сколько хватает сил и времени, получая при этом ни с чем не сравнимое удовольствие. Кроме физической бодрости приобретаем впечатления от общения с природой: девственный лес, зимний воздух, отсутствие транспорта и выхлопного газа. Об этом могут только мечтать городские жители, да и сельские тоже. В селе есть свои преимущества: мы ближе к природе, к тропе здоровья. Просто надо найти место, где меньше автомобилей, меньше загруженность трассы.
    Это ещё и семейный отдых, ведь ходьба доступна людям разных возрастов. Почему бы не идти рядом родителям и детям? Этот вид отдыха благотворно влияет на воспитание, общение в семье. Последний раз мы делали вылазку в Белокуриху вместе с дочерью. Удовольствие получили все, не заметив, как прошли четыре километра в одну сторону и столько же при возвращении.

    Причины популярности скандинавской ходьбы:
    1. Можно заниматься в любое время года на свежем воздухе, даже зимой.
    2. Доступный вид фитнеса для людей всех возрастов.
    3. Эффективный метод похудения.

    ПОЛЬЗА:

    по словам медиков, скандинавская ходьба считается лучшим спортивным упражнением для снижения веса. Она позволяет сжечь примерно на 46% калорий больше, чем при обычной ходьбе;
    • активирует около 90% всех мышц нашего тела, стимулирует развитие мышц плечевого пояса, спины, ног;
    • техника скандинавской ходьбы улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нормализует кровяное давление;
    • тренирует выносливость;
    • уменьшает давление на колени и суставы, увеличивается плотность костной массы, снижается риск возникновения остеопороза, уменьшается риск переломов;
    • очень хорошо подходит для коррекции осанки и решения проблем шеи и плеч;
    • помогает двигаться с помощью палок в более быстром темпе без больших усилий;
    • возвращает к полноценной жизни людей с проблемами опорно-двигательной системы;
    • позволяет поддерживать спортивную форму, жизненный тонус и внешний вид;
    • доступней и безопасней для людей пожилого возраста, чем бег. 

     
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить