Газета Смоленского района Алтайского края
Издаётся с 9 сентября 1931 года

Публикации
  • Детская спартакиада - это первая ступень для юных спортсменов

    2015-12-030

    Осенью 2014 года в Смоленском стартовала первая спартакиада среди детских садов райцентра. В её рамках прошло четыре этапа. Нынешней осенью это спортивное мероприятие пошло на второй виток. Возраст первых участников – четыре года (средняя группа). Надо ли приобщать малышей к спорту в столь раннем возрасте? Об этом наш разговор с завучем Смоленской ДЮСШ Ольгой ЖИХАРЕВОЙ, заведующей детсадом «Ромашка» Татьяной ПОЛЯКОВОЙ, воспитателем детсада «Ромашка» Надеждой КРАСНОВОЙ и Татьяной МЕЗЕНЦЕВОЙ, мамой четырёхлетней Ангелины, которая посещает детский сад «Колосок».

    О.А. ЖИХАРЕВА:
    - Спартакиады в детских садах нашего района проходили всегда. Но в 90-е годы, когда пошло сокращение и даже закрытие дошкольных учреждений, спартакиады ушли в небытие. Идея возобновить их или создать что-то похожее появилась в ДЮСШ давно. Мы даже разработали с Андреем Евгеньевичем Каньшиным специальную программу для детей детского сада «Ромашка», хотели сделать там спортивную группу, закупив для этого лыжи и мячи.
    В 2012 году Губернатор края предложил внедрять в дошкольных учреждениях спортивно-технический комплекс. Мы, приветствуя эту инициативу, подготовили программу под названием «Готов трудиться, заниматься, обучаться» и создали комплекс норм для дошкольников. К тому же изначально о реанимации спартакиады говорили и педагоги детских садов, мол, было бы здорово возобновить спартакиады среди дошколят. Раз «было бы здорово», вот мы и взяли на себя это дело, разработав положение.
    Древнегреческий философ Платон говорил, что здоровье нужно развивать в первые 10 лет жизни, чтобы потом медицина не исправляла ошибки. Цель дошкольной спартакиады одна – здоровье. Ни о каких спортивных высотах речь даже не ведётся. Главное, чтобы дети получали удовольствие, радость, позитив, знали, что такое стадион, чем здесь занимаются.

    Т.А. ПОЛЯКОВА:
    - Последние годы наш детский сад работает в направлении здоровьесбережения. Участок каждой группы на улице оборудован спортивными снарядами: есть футбольные ворота, волейбольная сетка, баскетбольное кольцо, спортивная стенка, лестница. Но одно дело, когда ребёнок занимается на участке самостоятельно или с воспитателем, и совсем другое, когда на стадионе. Для маленького человечка сам поход на стадион – целое событие, поэтому мы приветствуем возобновление спартакиад среди дошкольных учреждений.

    О.А. ЖИХАРЕВА:
    - Педагоги, родители и дети из детсада «Ромашка», конечно, отличаются своей активностью. Почему? Наверное, потому, что у них сохранились традиции. Какую-то роль в этом сыграло и то, что некоторое время назад мы закупили туда лыжи и мячи, начало было положено. У нас даже появлялась небольшая программа: в 2010 году во время весенних каникул мы с воспитанниками ДЮСШ приходили в «Ромашку» и в течение недели проводили с малышами игровые занятия по здоровому образу жизни. Сейчас я многих этих детей вижу у нас в ДЮСШ. Вот мы набрали младшую группу по лёгкой атлетике, и среди них бывшие воспитанники из «Ромашки». Ребятишки говорят: «А мы вас помним, вы приходили к нам в детсад». Как-то так сложилось, что первые проекты ДЮСШ мы пробуем на детях из «Ромашки». Наверное, потому, что он находится в центре села и коллектив с желанием реагирует на наши предложения. Хотя ничуть не хочу обидеть другие детсады. Хорошая подготовка у малышей в «Петушке», на этом же пути «Колосок» и «Черёмушки». Я больше чем уверена, что те дети, которые сегодня участвуют в спартакиаде, завтра придут к нам заниматься футболом, лёгкой атлетикой, волейболом, лыжами…

    Т.В. МЕЗЕНЦЕВА:
    - Когда началась первая спартакиада, нашей дочери ещё не было четырёх лет. Она не понимала, что такое спартакиада, но на соревнования ходила с большим удовольствием. После состязаний разговоры дома были только о том, как дети бросали мяч, бегали, как ходили по лабиринту и танцевали во время разминки. На стадионе её восхитили большое футбольное поле, ворота. Она теперь хорошо знает, что такое футбол, прыжки, бег, умеет бросать мяч. Не знаю, будет ли наша Ангелина заниматься спортом, но после зимнего этапа спартакиады попросила, чтобы ей на день рождения подарили лыжи.
    Н.В. КРАСНОВА:
    - Детям очень нравится участвовать в спартакиадах, и это самое главное. У нас подбор такой: ребятишки подвижные, активные, спортивные. Может быть, поэтому наша команда стала первой. В детском саду проходят физкультурные занятия, утренняя гимнастика, спортивные праздники, в том числе и совместно с родителями. Основы, конечно, закладываем, но надо двигаться дальше. Когда нам от ДЮСШ дали лыжи, мы решили раздать их детям домой. В группе с 25 малышами заниматься лыжами сложно, здесь больше нужна индивидуальная работа, поэтому попросили родителей дома учить детей ходить на лыжах. Во время спартакиады большинство ребят стояли на лыжах уверенно.

    О.А. ЖИХАРЕВА:
    - ДЮСШ выступает в роли организатора, а на воспитателей ложится ответственность провести саму спартакиаду: подготовить вступительную часть, открытие, построение, танцевальные включения (разминка), подобрать музыку. Безусловно, это дополнительная работа, нагрузка. Но всё это делается ради детей. Бывают моменты, когда приходится приспосабливаться к погоде, всплескам заболеваемости. Мы очень благодарны родителям детсада «Ромашка». В летний этап спартакиады детский сад не работал, был закрыт на ремонт, так воспитатели обзвонили родителей, и те привезли детей.
    Хочу отметить, сейчас у нас в Смоленском у родителей направленность такая - пораньше отдать своего ребёнка куда-нибудь развиваться: петь, танцевать, заниматься спортом. И это радует. В ДЮСШ с января прошлого года работает группа спортивных танцев для малышей 4-6 лет, где занимаются более 25 дошколят. Мы откликнулись на просьбы родителей, которые хотят, чтобы их дети до школы были всесторонне развиты и раскованны. Для этого и разработали специальную программу.
    Мы начали проводить спартакиаду с детскими садами райцентра, но планируем сделать её районной, чтобы участвовали команды всех дошкольных учреждений.

    Н.В. КРАСНОВА:
    - У нас есть пожелание, чтобы ДЮСШ или управление по спорту изыскивали хоть какие-то средства и дарили детям не кубки, а что-нибудь из спортивного инвентаря. Это пожелание не только воспитателей, но и родителей. А чтобы придать большую значимость спартакиаде, хотелось бы видеть в этот день на стадионе представителей комитета по образованию.


    Подготовила
    Татьяна АТКИНА.
    Фото Владимира ДУДИНА.

     
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить