Газета Смоленского района Алтайского края
Издаётся с 9 сентября 1931 года

Публикации
  • Французы – это редкие гости в алтайской глубинке?

    2015-11-300

     Офис - на Алтае?

    1 ноября 2015 года в зале учёного совета Алтайского госуниверситета прошли круглые столы по темам: «Крестьянское гостеприимство» и «Идентичность сельских территорий» с участием Жан-Мари Перье, представителя французской федерации «Крестьянское гостеприимство», и профессора кафедры аграрного туризма Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева, руководителя  Центра устойчивого развития сельских территорий Александра Мерзлова. 

    Были рассмотрены критерии отбора сельских поселений для вступления в Ассоциацию «Самых красивых деревень России», вопросы сертификации сельских гостевых домов, создания в Алтайском крае филиала Международной агротуристической федерации «Крестьянское гостеприимство». От Смоленского района участвовали              А.В. Кокорин (усадьба «Три А»), В.В. Митин (кемпинг «Бобровая заимка»), первый заместитель главы Администрации района Н.В. Васильева и начальник отдела по развитию предпринимательства и туризма С.В. Корогод.

    Супруги Жан-Мари и Шанталь Перье рассказали о себе, своей семье, об организации сельского туризма на собственной ферме во Франции, о своём хозяйстве, услугах, которые они оказывают, и формах государственной поддержки крестьян. Поделились опытом сертификации сельских домов во Франции. Жан-Мари Перье рассказал о развитии сельского туризма в мире и о перспективах создания в Алтайском крае штаб-квартиры федерации «Крестьянского гостеприимства» с соответствующим адресом.

    Жан-Мари в России третий раз, посещал Калужскую, Московскую и Ярославскую области, где сертифицировал гостевые дома, но центральный офис федерации в России не создан. Его  планируют создать в Алтайском крае.

     Привлекательный туризм

      «Сельский туризм развивается во многих странах, прежде всего в развитых,  к которым я отношу и Россию, а также  в странах Южной Америки, например, в Бразилии. Этот туризм дает возможность реализоваться местному населению и позволяет городскому населению возвратиться к своим корням», - говорит г-н Перье.

     Как рассказал Жан-Мари, проект «Крестьянское гостеприимство» - не для всех. Во всём мире гостевые дома проходят строгий отбор, процедура принятия в федерацию сложная. Если дом проходит такой отбор, то владельцы автоматически получают огромные преимущества перед конкурентами. Во Франции бренд «Крестьянское гостеприимство» привлекает огромное количество туристов.

     12 и 13 ноября экспертная группа совершила рабочую поездку по Алтайскому и Смоленскому районам. Цель поездки – сертификация сельских домов и включение их в федерацию «Крестьянское гостеприимство», которая объединяет крестьян всего мира. На первом этапе всего пять сельских домов Алтайского края попали для отбора в федерацию, в том числе три дома из села Солоновки Смоленского района -  усадьба «Три А», кемпинг «Бобровая заимка» и гостевой дом «Кержацкие палати».

    В Смоленском районе гостей встретила глава Администрации района Л.В. Моисеева. В селе Новотырышкино им показали дом-музей русского крестьянина, немецкого переселенца, алтайский аил и православную церковь. Следующая остановка в селе Солоновке в усадьбе «Три А» у А. Кокорина и А. Роенко. Сначала члены экспедиции  осмотрели усадьбы, особое внимание уделяя гостевым домам, хозяйству. Гости удовлетворены осмотром, Жан-Мари Перье вручил хозяевам логотип федерации, который будет служить визитной карточкой. Конечно, хозяйка усадьбы Алла Роенко угостила гостей сытным и вкусным ужином и знаменитыми сырами собственного производства. На ночлег гости остались в усадьбе.

     Во второй день осмотр начали с гостевого дома «Кержацкие палати». Татьяна Чуфенёва встретила гостей в одежде староверов-кержаков, которая сохранилась от её бабушки. Гостям показали выставку кукол ручной работы, изготовленных местной жительницей. Французы несколько кукол увезли на память. Татьяне Чуфенёвой также вручили логотип федерации. Членов экспедиции угостили вкусными пирогами, испечёнными по рецепту бабушки, и напоили чаем из самовара. Французам было очень интересно устройство самовара на углях.

    Последняя остановка -  кемпинг «Бобровая заимка». Ритуал тот же: гости осматривают гостевые дома, особо обращая внимание на постель и внешний вид жилища. Большой  интерес вызывает знакомство с питомцами кемпинга – кроликами, декоративной птицей, лошадьми. Третий дом также проходит сертификацию. Угощеньем для гостей было фирменное блюдо - пареная тыква с мясом, которую все оценили. Кроме знака федерации и буклетов, Шанталь Перье вручила каждому хозяину по баночке варенья собственного изготовления и ореховый пирог.  Хозяева сельских домов создали удивительную атмосферу дружбы и комфорта для наших гостей, спасибо им за это.

     География расширяется

     С каждым владельцем гостевого дома Жан-Мари Перье и     А. Мерзлов заполняют анкеты и проводят обучение. Речь идёт о критериях сертификации, условиях вступления в федерацию. Особое внимание уделяется питанию, использованию местных продуктов, а также условиям для приёма детей и социальных групп. Большим плюсом является наличие собственного огорода и фермы, а также мини-производства хлеба, сыра, молочной продукции. Для самих домов существует три основных критерия оценки - чистота, безопасность, порядок. Хорошо, когда отсутствуют ковры, а  постельное белье должно быть из хлопка. Очень важно проверить качество матрасов. «Турист, который плохо спит - это турист с плохим настроением», - считает г-н Перье. - Один из основных критериев приёма в федерацию «Крестьянское гостеприимство» - хозяин должен жить рядом с жильцами».

     

    СПРАВКИ:

    Супруги  Шанталь и Жан-Мари Перье - крестьяне, проживают в центре Франции в провинции Лимузен, имеют 130 га земли и 80 коров мясного направления. Бизнес семейный, с ними работает сын и его семья. Сельским туризмом занялись для того, чтобы повысить свои доходы.  Имеют два гостевых дома и гостевые комнаты. Жан-Мари Перье является депутатом местного парламента.

     Федерация «Крестьянское гостеприимство» объединяет крестьян всего мира. Сейчас в её составе 51 ассоциативный член и 1500 индивидуальных членов из 31 страны.

    Агротуристическая федерация «Крестьянское гостеприимство» имеет свою защищённую марку и разработанный логотип.

     Светлана КОРОГОД,

    начальник отдела по развитию предпринимательства

    и туризма Администрации района.

    Фото Татьяны Чуфенёвой.

     
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить