Газета Смоленского района Алтайского края
Издаётся с 9 сентября 1931 года

Публикации
  • В городки играть не модно?

    2015-11-200

    В газете «Заря» (№34 за 21 августа 2015 г.) заслуженный работник физической культуры и спорта, председатель районного спорткомитета в 1992-2006 годах Валерий Михайлов затронул волнующую тему городошного спорта в районе. Ветераны уходят с арены, и потихоньку закатывается былая слава некогда звучащих не только в крае, но и за его пределами городошников. «А не попытаться ли вернуть к жизни этот вид спорта? Почему бы не сделать городошное отделение в ДЮСШ, пока есть кому передавать опыт, учить?», - говорит Валерий Михайлов

    Свою биту, которая хранится в летнем чулане, Леонид Муравлёв из села Сычёвки берёт в руки всё реже. Вроде и возраст позволяет, и силы ещё есть, но нет команды. Той самой, которая гремела и была непобедима в крае, которая успешно выступала на Всероссийских соревнованиях, которая прославляла Смоленский район и Алтайский край.

    Я бы и сейчас играл, да не с кем. Помню, как-то на олимпиаде один из павловских городошников пошутил, мол, помрёте, и играть некому будет. Так и выходит.
    Как появилась команда? В футбол перестали играть, постарели, вот все вместе и перешли в городки. Съездили в Барнаул, посмотрели площадку. У нас всё было примитивное: площадка асфальтовая, вместо металлической, биты деревянные, – вспоминает Леонид Сергеевич. – Жили мы дружно, тренировались много: в 10 часов утра приходили - и до вечера, а на обед в столовую бегали. Однажды пригласили к себе команду из Барнаула, где было трое мастеров спорта. Афиши везде развесили… Не поверите, мы их тогда обыграли.
    Леонид Муравлёв сколько себя помнит, всегда шагал в ногу со спортом: был капитаном сычёвской футбольной команды, до 40 лет играл за ветеранов. Вспоминает, как, объединившись по семь-восемь человек, пололи друг у друга огороды, чтобы поехать на соревнования. За день по три-четыре обрабатывали. Когда перешёл в городошный спорт, свободного времени не прибавилось, летом тренировались ежедневно. Леонид Сергеевич вспоминает, как с раннего утра до трёх часов дня косил сено в посёлке Искра, потом бегом бежал в Сычёвку на тренировку, а после пяти - обратно на покос. И каждое лето, как закон, – краевая олимпиада. Одну, правда, пропустил.
    - Мы купили корову, а она брыкастая оказалась, приходилось ногу привязывать и держать пока жена доит. Вот из-за этой коровы я на олимпиаду и не поехал, - смеётся Леонид Сергеевич. - Жалко, если городки погибнут у нас в районе. Когда мы тренировались, многих приглашали играть в городки, но никто не шёл, а кто приходил, серьёзно не занимался. А в городках надо долбить, долбить и долбить биту. Фанатом надо быть. Научиться городошному спорту может всякий. Видите, - Леонид Муравлёв показывает на разорванную мышцу правой руки. – Она не беспокоит, рука работает нормально, только бита у меня раньше была 2 кг 600 г, а сейчас – 2 килограмма.
    Леонид Сергеевич порадовался, что не так давно к нему приезжал городошник Александр Денисов из райцентра с волейболистом Юрием Милых, чтобы взять у него биты для Юры.
    - Если парень к спорту неравнодушен, думаю, у него в городках всё получится. А это значит, можно надеяться на продолжение.

    ФАКТ: 20 лет подряд смоленская команда по городошному спорту была чемпионом на краевых летних олимпиадах сельских спортсменов Алтая.

    МНЕНИЯ:

    Дмитрий БУГУНОВ, директор Смоленской ДЮСШ:
    - Мы не против открытия у себя отделения по городошному спорту, но нет человека, который бы взялся за это. Дело ещё в том, что с каждым годом требования к специалистам ужесточаются. Если раньше тренеру достаточно было иметь педагогическое образование, то сейчас нужно специальное, на это нам указывает и прокуратура, и обрнадзор. И даже при этом мы готовы рассматривать предлагаемые варианты, но нет желающих заниматься городками. Это, можно сказать, штучный товар: городки – народный вид спорта.
    Мы видели, какая ситуация развивается в городошном спорте, мастера потихоньку уходят, смены нет, поэтому предлагали некоторым взяться за это дело, обещали помочь с инвентарём, но никто не захотел. У нас на стадионе хорошие городошные площадки, два года назад протянули туда освещение, провели первенство Сибири по городкам, думали, что кто-нибудь «загорится» этим видом спорта, но пока никаких движений нет.

    Геннадий НИКОНОВ, бывший капитан команды городошников:
    - Чтобы была команда и развивались городки, нужен в первую очередь тренер. Может быть, согласился бы этим заняться Леонид Сергеевич Муравлёв, а желающие играть, думаю, найдутся, просто этим никто и никогда не озадачивался. Городошная площадка у нас в Сычёвке пока ещё целая, но небольшой ремонт там сделать надо и нужно будет купить биты.

    Подготовила Татьяна АТКИНА

     

     
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить