Газета Смоленского района Алтайского края
Издаётся с 9 сентября 1931 года

Публикации
  • Николай Герасименко: «Сельскую систему здравоохранения в следующем году ожидает ряд благоприятных изменений»

    2015-11-120

    11 ноября первый заместитель председателя комитета ГД РФ по охране здоровья Николая Герасименко совместно с коллегами из комитета встретился с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой.

     По итогам встречи Николай Герасименко рассказал, о чем шел разговор, и какие договоренности были достигнуты: «С министром мы обсудили наиболее актуальные вопросы в сфере здравоохранения: продолжающуюся оптимизацию сети лечебных учреждений, доступность и качество медицинской помощи, оказываемой населению. Например, что касается вопроса реорганизации и ликвидации муниципальных лечебных учреждений в сельской местности, то аналогично как в системе образования мы предлагаем такие решения принимать только с учетом мнения жителей села. То есть, не проведя предварительно сход жителей, закрыть ФАП или амбулаторию будет нельзя. Противники этого предложения говорят, что такая норма потребует дополнительных бюджетных расходов, однако мы изучили опыт в сфере образования, который показывает, что никаких дополнительных вливаний в организацию сходов не требуется.

     Целый блок вопросов в разговоре с Вероникой Игоревной был посвящен вопросам поддержки врачей, их заработной платы, условий реализации программы «Земский доктор». Так, по-прежнему нерешенным остается вопрос увеличения доли оклада в структуре заработной платы медиков. Как известно, сейчас оклад в зарплате врача составляет порядка 30 процентов, что недопустимо. Из министерства в регионы ушло письмо о необходимости изменить структуру зарплаты, доведя оклад хотя бы до 50 процентов (в идеале он должен доходить до 70 процентов). Теперь мы ждем реакции регионов.

     Дальнейшие изменения будут происходить и в реализации программы «Земский доктор». С будущего года увеличится возраст участников программы – до 50 лет, к селам и рабочим поселкам, куда могут поехать «земские доктора», добавляются поселки городского типа. Все эти изменения уже заложены в проекте бюджета ФФОМС, который мы начнем рассматривать на этой неделе. Есть еще одно нововведение, к которому подтолкнул анализ сложившейся практики в ряде российских регионов. Дело в том, что значительная часть выделяемых федеральных средств там остается неосвоенной: субъекты из-за закредитованности своих бюджетов не могут участвовать в реализации программы, которая осуществляется на условиях софинансирования. Поэтому со следующего года региональная доля немного уменьшится: с нынешних 50 процентов до 40. 60 процентов теперь будут выделяться федеральных денег. Мы понимаем, что разница пока невелика, поэтому продолжим работать над тем, чтобы впоследствии уменьшить долю субъектов до 30 процентов, возложив на федерацию 70 процентов от каждого «земского миллиона». Таким образом, регионы смогут активнее участвовать в программе, а значит, больше врачей смогут обеспечить себя и работой, и жильем.

     Наконец, еще один очень важный вопрос в общении с министром касался работы медицинских страховых организаций. Изначально предполагалось, что получив доступ к лечебным учреждениям, они будут способствовать повышению качества оказываемой медицинской помощи. Однако на практике это не происходит: мы получаем много нареканий со стороны медиков на действия страховых организаций, которые заняты исключительно выписыванием штрафов больницам «за запятые» в заполненных амбулаторных картах. На качество медпомощи такая деятельность никак не влияет, наоборот, вредит больницам, оттягивая значительную часть средств на выплату штрафов. Совершенно очевидно, что эта система требует изменений, над этим мы сейчас и начинаем работать.

     В целом могу сказать, что разговор был очень конструктивным, радует, что мы слышим друг друга и готовы сотрудничать по всем вопросам, касающимся улучшения системы здравоохранения». 

     
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить