Газета Смоленского района Алтайского края
Издаётся с 9 сентября 1931 года

Публикации
  • Советы покупателям мёда

    2015-11-060

    Фальсификация мёда приняла в нашей стране небывалый размах.Способы становятся всё более изощрённей и поэтому мы хотели бы дать некоторые рекомендации покупателям мёда.

    1. Не следует покупать мёд у случайных людей, на обочинах дорог, мёд, который разносят по квартирам. Как правило, покупателям предлагают искусственно приготовленный продукт. Качество мёда оценивается по комплексу показателей, как органолептических, так и физико-химических. Органолептически определяют вкус, цвет, аромат, консистенцию и наличие механических примесей. Цвет мёда характеризует ботаническое происхождение. В основном меды имеют жёлтый цвет с различными оттенками (светлее, темнее). К тёмным медам относят гречишный. Необычный цвет должен насторожить покупателя. При подогреве и длительном хранении мёд темнеет, а при кристаллизации светлеет, т.к. кристаллы глюкозы имеют белый цвет. Аромат у мёда бывает цветочный или медовый. Цветочный ощутим сразу после откачки и исчезает при брожении, нагревании и длительном хранении. Медовый аромат появляется к 3-5 и 8 месяцам хранения в результате биохимических процессов. К медам со слабым ароматом фальсификаторы добавляют ароматизаторы. Почти все существующие сорта мёда имеют сладкий, приятный вкус со слабокислым привкусом. Консистенция мёда зависит от химического состава, температуры и сроков хранения. Она может быть жидкой, вязкой, плотной или смешанной. Свежеоткачанный мёд представляет собой вязкую сиропообразную жидкость. При хранении в зависимости от ботанического происхождения мёд кристаллизуется по-разному. Мёд с подсолнуха кристаллизуется быстро. Долго остаётся в сиропообразном состоянии мёд с белой акации (до 3 лет). Если мёд закристаллизован, это означает, что пчёл кормили сахаром или подмешивали его. По характеру кристаллизации можно судить о доброкачественности мёда. Зрелые высококачественные меды кристаллизуются сплошной однородной массой. Расслаивание мёда при кристаллизации в большинстве случаев свидетельствует о его незрелости. В угоду покупателям многие пчеловоды нагревают мёд. Считается, что нагревать мёд можно не выше 40 С - полезные свойства при этом не теряются. Прогревание при более высоких температурах приводит к ухудшению органолептических показателей: мёд темнеет и приобретает привкус карамели. Что бы мёд как можно дольше не кристаллизовался, его нагревают до 67 С и резко охлаждают. Такой мёд в течение 5-8 месяцев не будет кристаллизоваться.
    2. Не рекомендуется покупать мёд весной. Это чаще всего разогретый мёд прошлого года. В это же время на рынках появляется так называемый «майский» мёд, который является в абсолютном большинстве подделкой. Так называемого «майского» мёда не существует. Май не всегда бывает тёплым, часто в этом месяце наблюдается холодная погода с дождями, поэтому пчёл приходится подкармливать сахарным сиропом. В весенних медах обнаруживается повышенное количество сахарозы. Мёд следует начинать приобретать в июле, августе.
    3. Нельзя покупать мёд впрок. При длительном хранении свойства мёда ухудшаются в результате старения ферментов. Чем дольше хранится мёд, тем больше накапливается в нём побочных продуктов.
    4. Не следует хранить мёд на свету, солнце, вблизи отопительных приборов, в холодном помещении и при температуре свыше 20 С. При попадании из холодного в тёплое место мёд разжижается и при повторной кристаллизации расслаивается.
    5. При возникновении сомнений спрашивайте у продавцов ветеринарные сопроводительные документы.
    Надеемся, что наши советы вам помогут.

    Управление ветеринарии
    по Смоленскому району.

    На правах рекламы.

     
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить