Погода за окном:

Архив в формате PDF

Газета Смоленского района Алтайского края
Издаётся с 9 сентября 1931 года

Публикации
  • Дорога в будущее

    2015-11-060

    30 октября торжественно открыли для движения автотрассу, соединяющую Белокуриху и туристический субкластер «Белокуриха-2». Общая сумма затрат на строительство превысила 740 млн рублей. На сегодняшний день завершены все основные работы. Дорога пролегает с северо-востока на юго-запад от города Белокуриха (пос. Ульяновка) до водораздела с бассейном реки Малая Сычёвка.

    Среди почётных участников и гостей церемонии открытия - Губернатор Алтайского края Александр Карлин, помощник Президента России Игорь Левитин, руководитель федерального агентства по туризму Олег Сафонов, первый заместитель губернатора Сергей Локтев, президент АО «Сибмост» Альберт Кошкин, руководители и строители дорожной отрасли, представители туристского сообщества и большая армия журналистов.
    Во время открытия дороги стало известно, что туристический потенциал Белокурихи будет расти. Уже разработаны и обустроены три туристических маршрута. В следующем году инвесторы планируют начать строительство горнолыжного комплекса на горе Глухариной, который будет включать трассу протяженностью примерно 2 км, кресельные подъёмники и гостиницу. Кроме того, возможно и появление небольшого аквапарка.
    Строительство дороги начато в декабре 2013 года. Менее чем за два года дорожники Алтайского края выстроили современную трассу, вписанную в сложный географический рельеф.
    - Я 30 лет работаю в «Алтайавтодоре» и могу сказать, что таких дорог мы никогда не строили. Даже в Западной Сибири участков такой сложности нет, - рассказывает начальник «Алтайавтодора» Василий Мотуз. - Сложность заключается ещё и в том, что надо было работать террасами: серпантин то поднимается, то опускается. Много делали ручной работы: выложено укрепительных коробчатых габионов* общим объёмом 23 тыс. кубов, заполненых камнями. Они служат защитными стенками на случай камнепадов. Здесь одновременно работали до 35 экскаваторов, до 100 единиц различной землеройной техники и до 200 человек. Два года мы штурмовали вот это ущелье. Данная дорога будет не только транспортной составляющей, но и туристическим объектом. Она ещё не была сдана в эксплуатацию, а люди уже ездили, любовались видами, фотографировались. Обслуживать её будет наше юго-западное ДСУ (алтайские и смоленские дорожники).
    Дорожники, собственно, и были главными именинниками на торжественной церемонии открытия. Все в ярких одеждах, они заметно отличались от журналистской братии. Александр Богданович Карлин вручил дорожникам высокие награды. Указом Губернатора за добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с вводом в эксплуатацию автомобильной дороги медалью за заслуги в труде награждён Николай Владимирович Шилкин, мастер строительных и монтажных работ из Новоалтайска. Много дорожников получили Почётные грамоты Администрации Алтайского края. После этого Губернатор края и почётные гости из столицы перерезали символическую ленточку.

    Подготовила
    Татьяна АТКИНА.
    Фото Владимира ДУДИНА.

    Белокуриха – визитная карточка Алтайского края. Ежегодно наш регион принимает тысячи гостей. Они едут на Алтай, чтобы насладиться красотой природы, зарядиться здоровьем, по-новому открыть для себя этот удивительный уголок России. Сегодняшнее событие – открытие дороги город Белокуриха-курортный субкластер «Белокуриха-2» - является ещё одним подтверждением того, что Алтайский край становится ближе и доступнее для туристов и привлекательнее для инвесторов. А это, дорогие читатели, наш район!

    СПРАВКА:

    Трасса протяженностью 7,7 км проходит по участку с перепадом высот в 420 м и делает
    62 поворота.

    За время строительства дороги было вырублено 12 тыс. деревьев,и столько же дорожники высадили в городе Белокурихе.

     
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить