Газета Смоленского района Алтайского края
Издаётся с 9 сентября 1931 года

Публикации
  • Чемпион России родом из Смоленского

    2015-11-030В Челябинске Виктор Заподойников успешно выступил в метании копья.

    Каждый солдат носит в ранце маршальский жезл, то есть хочет стать этим самым маршалом. Так и спортсмены мечтают о победах. Ради чего такие усилия, нагрузки, строгий режим? Путь к пьедесталу почёта всегда труден и тернист, не усеян розами уж точно.
    А вот у Виктора Заподойникова было не так. Чемпионские амбиции в зрелые годы, как и в детстве, его не беспокоили, да и не думал он, возвратившись к занятиям спортом десять лет назад, о лаврах победителя. Больше беспокоился о здоровье, бодрости, деловой активности, чего, по его убеждению, без физических нагрузок не бывает. Ему ли, в прошлом спортсмену, этого не знать?
    Любой, с детства подружившийся со спортом, скажет, что спортсменов бывших не бывает. Азарт, упорство, ощущение победы с годами никуда не исчезают, они всегда с теми, кто ощутил вкус первенства на большом ли стадионе, на маленькой ли сельской площадке.
    Наш земляк, выросший в селе Смоленском и окончивший здесь среднюю школу, уже много лет живёт в городе Белокурихе, где является директором по персоналу санатория «Россия», но Смоленское – его родное село, здесь он часто бывает, здесь живут его мама, родная сестра, близкие родственники. А со спортом подружился ещё в детстве, учась в школе.
    - Спорт у сельских мальчишек той поры был в почёте, - рассказывает он. – Чем ещё было заниматься пацанятам, как не кататься на лыжах, коньках, играть в футбол? Сильные и ловкие мальчишки всегда пользовались уважением у сверстников. Хорошо помню преподавателей физкультуры, которые меня учили. Они самозабвенно любили спорт, хорошо понимали его значение для нас, мальчишек. Виктор Иванович Казанцев, Анатолий Андреевич Полтавец пользовались беспрекословным авторитетом у школьников. Тепло вспоминаю, очень благодарен Сергею Степановичу Заподойникову, который тренировал меня, был примером отношения к спорту.
    В Челябинске в этом году были юбилейные, 25-ые соревнования. В них участвовало более 400 спортсменов из 50 регионов страны. Наш земляк выступал в четырёх видах. В зачёт шло десятиборье – вид лёгкой атлетики, который включает в себя прыжки в длину, в высоту, с шестом, стометровку, стометровку с барьерами, бег на четыреста и полторы тысячи метров, метание диска, копья, молота.
    В возрастной группе 55-59 лет было девять участников, из них четыре мастера спорта и один рекордсмен России. Набрав 6011 очков, Виктор Иванович одержал победу в своей группе, а также стал абсолютным чемпионом соревнований в десятиборье. Выступил житель Белокурихи и в личном зачёте. В тройном прыжке завоевал серебряную медаль, в прыжках в длину и в метании копья – бронзовые.
    - Когда десять лет назад, - вспоминает чемпион, - я почувствовал, что мне не хватает физической активности, ощутил дискомфорт в жизни, стал набирать вес, появилась одышка, ушла энергия, то начал с велосипедных прогулок. Убеждать меня не надо было, что спорт, здоровый образ жизни продлевают деловую активность, помогают добиваться результата и в жизни, и в работе. У нас в санатории «Россия» для сотрудников создаются условия для занятий спортом, поощряются те, кто им занимается. Я благодарен генеральному директору санатория Фёдору Егоровичу Елфимову за поддержку, вряд ли без этого я добился бы результата.
    Путь на нынешний чемпионский пьедестал начался для Виктора ещё в детстве, когда он участвовал в районных и зональных соревнованиях, имеет разряды по некоторым видам спорта. Тогда он особенно любил лыжи и лёгкую атлетику. Но всё-таки годы без спорта давали о себе знать. Начиная вновь заниматься спортом, он не думал ни о каких победах. Тренировался для себя, но у спортсменов сохраняется мышечная память, она позволяет получать удовольствие от занятий. А потом - первые успехи. Так постепенно он приближался к пьедесталу.
    Какой бывает у человека самая большая победа?.. Победа над собой. Виктор Иванович одержал её.
    Для него это был четвёртый чемпионат России. Два раза выигрывал в Чебоксарах, а вот в Саранске пришлось сесть на трибуны – в первом виде травмировался и пришлось довольствоваться ролью болельщика. Кирпичиками успеха в этом году стали серьёзные тренировки, моральный настрой. Десятиборец – универсальный спортсмен. Он и стайер, и спринтер, и метатель копья. Обязательны физическая подготовка, владение техникой. Тренируется чемпион в Белокурихе, где много для этого возможностей: спортивный зал, бассейн, горнолыжные спуски.
    С мнением, что в Белокурихе хорошие возможности для занятий спортом, поэтому неудивительно, что и чемпион в городе появился, Виктор Иванович не согласен:
    - Всё от человека зависит. В Смоленском очень хороший стадион, позавидуешь просто. Я, когда бываю в родном селе, обязательно хожу туда, там прекрасные условия для тренировок.
    Готовиться к соревнованиям – значит, морально настраиваться на результат. Для отработки прыжков в высоту с шестом Виктор Иванович ездил на лёгкоатлетический стадион в Барнаул. Встречал там известного спортсмена-барьериста Сергея Шубенкова, с которым он знаком ещё по Белокурихе. В санатории «Россия» тот раньше восстанавливался.
    С нынешнего чемпионата Виктор Иванович приехал окрылённый. Произвёл впечатление спортивный комплекс в Челябинске, где всё оборудовано по высшему разряду. Хороший результат был ожидаем, наверное, и госпожа Удача ему помогла.
    - Я очень рад такому результату, ведь это слава и Белокурихе, и Алтайскому краю, - рассказывает он. - Волнуешься, когда называют регион, откуда ты приехал.
    Но больше Виктор Иванович говорит не о чемпионском титуле, не о своей выдающейся победе, а о том, как важны здоровье и активный образ жизни.
    Чемпион в этом твёрдо убеждён, и своё убеждение подтверждает образом жизни.

    Галина ТАРАН.
    Фото Владимира ДУДИНА

     
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить