Газета Смоленского района Алтайского края
Издаётся с 9 сентября 1931 года

Публикации
  • Трудная, но почётная работа

    2015-10-300

    Календарный год ещё продолжается, а сельскохозяйственный уже завершился, осень вступила в свои права, поэтому можно подводить итоги. Каким он был?
    Об этом рассказывает начальник агропромышленного отдела Управления экономики Администрации района Сергей ОКОЛЕЛОВ.

    Нынешний год ничем особенным по погодным условиям не выделялся. Количество осадков не меньше среднегодовой нормы, что всегда благотворно сказывается на урожайности зерновых. Только всё осложнила в июне засуха, которая значительно снизила урожайность некоторых сельхозкультур. Год особенный, может быть, только потому, что его «накрыл» кризис, а из-за роста курса иностранных валют всё значительно подорожало: семена, топливо, минеральные удобрения, техника. Значительно выросли процентные ставки по кредитам, появились многие проблемы, связанные с кредитованием, что неизбежно сказалось на затратах сельхозтоваропроизводителей, которые выросли минимум в полтора раза. Новые цены заставляют более осмотрительно относиться к планированию развития хозяйства, кредитам.
    В целом по району валовой сбор зерна составил 108 934 тонны, что на уровне среднемноголетних показателей, с урожайностью 17,8 центнера с гектара.

    - Всё познаётся в сравнении. Как смотрится наш район в ряду с другими?
    - По урожайности зерновых он на третьем месте, по валовому сбору зерна – на десятом среди шестидесяти районов края. Если учесть, что закупочные цены на зерно выше, чем в прошедшем, более объективные, то есть соответствуют затратам, значит есть возможность более рентабельно заниматься сельским хозяйством, решать экономические вопросы. В два раза увеличились цены на подсолнечник и сою.

    - Сергей Васильевич, а что Вы скажете о структуре посевных площадей в районе?
    - В этом году хозяйства района её пересмотрели, значительно вырос клин, занятый зерновыми: пшеницей, ячменём, а среди технических культур - соей, подсолнечником, что вызвано востребованностью этих культур и высокими закупочными ценами, хотя их производство затратное и требует строгого соблюдения технологии возделывания.

    - Для каких хозяйств района год был наиболее удачным по урожайности и валовому сбору зерна?
    - В районе растениеводством занимаются 20 хозяйств и19 КФХ и ИП. В этом году погода позволила убрать урожай вовремя, сказалась правильная организация труда. Все, кто имеет посевные площади, до 21 октября убрали урожай, а началась страда 27 июля. Надо отдать должное самоотверженной работе земледельцев: трудились, особенно в последние погожие дни, буквально весь световой день и даже больше, не считаясь со временем.
    Самая высокая урожайность зерновых - в ООО «Советская нива» - 38, 4 центнера с гектара, ИП Макеев – 26 центнеров, ООО «Советская крупа» - 20,5 центнера, ООО «Агро-Сибирь» - 18,8. Не подвела и техника.

    - Назовите лидеров нынешней страды в районе?
    - Возглавил трудовое соревнование Алексей Богомолов (комбайн Джон Дир, ООО «Тройка М», 38 680 центнеров), второе место занял Виктор Крамер («Полессе», ООО «Советская крупа», 24 000 центнеров), третье – Владимир Попов («Вектор», ООО «Агро-Сибирь», 17 264 центнера).
    - Сергей Васильевич, как сложится год для сельхозтоваропроизводителей с точки зрения экономики?
    - При реализации полученной продукции при существующих закупочных ценах можно надеяться, что они получат около 1,5 млрд рублей. Это позволит рассчитаться с кредитами или же выплачивать нужные текущие суммы кредиторам, направить средства на развитие материально-технической базы хозяйств, особенно на приобретение техники. Кстати, за девять месяцев этого года она закуплена на 124 млн рублей: 7 тракторов, 13 зерноуборочных комбайнов.
    - А каким был 2015-ый год для животноводов?
    - В целом удачным, за исключением ОАО «Линёвский племзавод». Продуктивность дойного стада района за девять месяцев 2015 года выросла на 417 килограммов и составила 2911 килограммов. Все хозяйства вовремя перевели животных на зимне-стойловое содержание, что дало возможность сохранить продуктивность коров и молодняка КРС. Хорошие результаты по животноводству в ООО «Агро-Сибирь», где сегодня производят 59% молока и 47% мяса от общего количества, получаемого в районе.
    За девять месяцев этого года здесь получено на корову 4580 килограммов (прибавка к прошлому году 979 кг), на втором месте – ЗАО «Белокурихинское» - 3161 кг (увеличение к 2014 году составило 153 кг). Лучший результат в районе на Кировской ферме ООО «Агро-Сибирь», где прогнозируется надой за 2015 год 5742 кг (бригадир Т. Резинкова). Отличились доярки Т. Жданова и С. Юрнакова. Умело выращивает молодняк С. Немыслина на Степном отделении: среднесуточный привес составил 790 граммов.

    - Сергей Васильевич, в животноводстве сейчас наступила более ответственная пора, потому что холода приносят трудности в уходе за животными, их кормлении.
    - Сельхозпродукцию без напряжённого труда не получишь будь то поле или ферма. Можно только пожелать крестьянам успехов, удач, мягкой зимней погоды. Труд в сельском хозяйстве почётен, а продукция необходима людям. Кризисный период заставляет нас оглянуться, критически оглядеться, искать резервы. Он даёт нам шанс получить больше продукции, потому что меняется отношение государства к работающим на земле. Импортозамещение становится не просто новым словом в наше время, а сутью деятельности АПК.

    Подготовила Галина ТАРАН.
    Фото Владимира ДУДИНА.

     
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить