Погода за окном:

Архив в формате PDF

Газета Смоленского района Алтайского края
Издаётся с 9 сентября 1931 года

Публикации
  • И крик журавлиный, и теченье воды

    2015-10-230

    Зигзаг судьбы

     По китайской пословице любой путь начинается с первого шага. А если он связан с туризмом? Сбор в дальнее или ближнее путешествие - палатка, спальный мешок, снаряжение… Однако туризм для Галины Кутульской и Татьяны Погониной в Смоленском районе начался с другого - строительства юртовой усадьбы, пристанища для туристов и всех, кто хочет вдали от цивилизации вдохнуть глоток свежего воздуха, встретиться со своими истоками, отдохнуть от тех благ, к которым традиционно устремляется современный человек.

    Такая философия побудила сделать необычный для горожанок выбор. Скорее, жизненный опыт и… то, что зовётся корнями: одна родом из Сычёвки, другая – из Смоленского, хотя обе успешно трудились в отделе продаж путёвок в санаториях города-курорта Белокуриха. Выйдя на пенсию, решили открыть своё дело. Хорошо зная друг друга, поддержали инициативу. Не маяться же от безделья, сидя у окна.

     Начало – половина дела

     У трассы на Солонешное,  недалеко от поворота на Сычёвку, появились разноцветные, а точнее, жёлто-красные  юрты. Среди пожухлой травы, в чистом поле выросли, как в сказке, необычные для наших мест сооружения и небольшие домики,  огороженные со всех сторон. В одном из них – скважина. Указателя, где именно бороздить поле, нет, поэтому подъезжают со всех сторон.

    - Будет у нас указатель, - смеются обе. – А сейчас все едут прямо по полю. Чаще всего спрашивают: «Цирк приехал?»  А мы рады такому вопросу: значит, у людей хорошее  настроение появляется. Именно этого мы и хотели, поэтому подбирали юрты самые заметные, яркие, цепляющие взгляд.

    «Придорожный сервис» - понятие для нашего района не такое уж и новое. Вырастают  около магистральных дорог, как грибы, объекты, в основном торговые. Но все они располагаются поближе к трассе, а здесь наоборот, подальше. Когда узнаёшь замысел организаторов,  вопросы отпадают сами собой.

    - Земля эта паевая, досталась мне от  родителей, которые работали в совхозе «Путь Ленина», а также  от близких родственников, - рассказывает Галина. - Так и стояла без дела много лет. Желание организовать что-то своё возникло не вчера, а несколько лет назад. Места эти привольные, привлекательные  для отдыха: и в отдалении от трассы, и река рядом. Я сама влюбилась в них, может быть, потому, что Сычёвка – моя малая родина, любимый сердцу уголок. Да и часто общаясь с отдыхающими в Белокурихе, знала, что многие, особенно горожане, хотели бы вырваться из городской суеты, окунуться в атмосферу нетронутой природы, видеть птиц,  зверушек. Всё это здесь есть.

     Поделиться красотой

     Убедиться в правоте её слов несложно: на  другом берегу Песчаной, где своенравная река  чуть сменила русло, образовался полуостров. Кого там только нет: журавли гнездятся, утки, бобры. Живности хоть отбавляй, не случайно сюда и охотники забредают. А летом, в жару, вообще рай: можно искупаться, перейти на другой берег, потому что река в этом месте не такая уж и глубокая.

    Устремлённость к природе, к своему делу,  ко всему необычному становится понятнее, если знаешь биографию Галины Кутульской: в детстве хотела быть агрономом. Учась в школе, заняла первое место в краевом конкурсе пахарей. В институт приняли без экзаменов. Потом замужество и переезд в Томск, а там работа в цехе деревянной игрушки, а после окончания Загорского техникума обработки древесины - в ООО «Томский умелец» технологом. В коллективе 12 художников, творческая атмосфера,  выпуск игрушек из кедра,  изделий из берёсты, бешеный спрос на которые был у иностранцев даже в 90-ые, деловые поездки за границу. Свою роль сыграло многолетнее общение с людьми творческими, были там и вязальщицы, и умельцы другого профиля, а работала она на этом производстве более двадцати лет. Нет, не может равнодушный, думающий только о прибыли человек так обустраивать усадьбу, кстати, пока только один гектар из двадцати.

     И летом, и зимой

     Чтобы узнать побольше о юртах, отправились в Китай, где их используют под дачные домики. Увидев всё своими глазами, многое переняли. В шатровом помещении действительно чувствуешь себя по-иному: свободнее и легче дышится. Четырёхметровые юрты «упираются» в небо жёлтым  застеклённым верхом: ощущение летнего дня и солнца постоянное. Их обустройство продолжается. В Сибири никто вечного лета не обещает, поэтому утепление обязательно. Планируется и зимний заезд туристов, отдыхающих, которых привлекут зимние виды спорта, красота припорошённого леса.

    - Пол будет тёплый, - показывают женщины на бетонное основание юрты. – С подогревом. Готовим  к зимним холодам и стены юрты. Кстати,  уже есть баня, первые гости оценили все удобства.

    Работа по строительству комплекса началась 5 мая этого года. Недавние горожанки (Татьяна перебралась на жительство в Новотырышкино) очень хотели, чтобы первыми поселились здесь птицы, установили скворечники. И скворцы прилетели.  Но опередили их собаки,  которые стали надёжными друзьями и охранниками. Живность приносит удачу и прибивается к отзывчивым, доброжелательным людям.

    Дала о себе знать генетическая связь с землёй, деревней:  весной посеяли морковь, свёклу, посадили арбузы. Двадцать соток заняли огородом, в августе-сентябре ахнули: непаханая прежде земля дала невиданный урожай, особенно удивили арбузы: килограммов по пятнадцать, как в Средней Азии! Трудолюбивые женщины засолили их, а приехавшие с  севера отдыхающие, заглянув в усадьбу, удивлялись, потому что никогда не видели, как они растут. Были желающие купить солёные арбузы в банках, овощи.    

    Что нам советуют психологи? Общаться чаще с позитивными, оптимистичными людьми. Обеих женщин без натяжек можно причислить к этому неугомонному племени, на котором, наверное, и жизнь держится. Не обделены они и энергией, потому что, как сами шутят, планов у них громадьё. К примеру, поставить ветряк: он и для получения электроэнергии, и для экзотики. Посадить ивовую аллею, благоустроить усадьбу, а для семейного отдыха –  соорудить детский уголок, тропу здоровья, каток,  а также танцевальную  площадку и многое другое.

     Их руки не для скуки

     Трудолюбивых, рукодельных женщин никакая работа не страшит: ярко раскрашенные детские скамейки соорудили сами из  бросового материала. Мечтают о тракторе, который помог бы  очищать усадьбу зимой от снега и сгодился бы для других работ. Но средства… Их, конечно, не хватает, как и времени. Галина Григорьевна и Татьяна Васильевна хотят участвовать в конкурсе на получение гранта, потому что затеяли дело всерьёз и надолго.

    Кстати, уже построен спуск к воде, и Татьяна Васильевна, при случае, рыбачит. Она это занятие любит, вспоминает, что отец был заядлый рыбак.

    У романтиков как бывает? Встретятся с реальностью, и гаснет их пыл, мечты остаются только на бумаге или в голове. У  Галины Григорьевны Кутульской и Татьяны Васильевны Погониной, судя по всему, мечты постепенно превращаются в реальность.  Путь этот не лёгок, но они и не привыкли к иному. Уверены, дело будет востребовано и другими.

     Галина ТАРАН.

    Фото Владимира ДУДИНА. 

     
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить