Погода за окном:

Архив в формате PDF

Газета Смоленского района Алтайского края
Издаётся с 9 сентября 1931 года

Публикации
  • Густой замес фестиваля

    2015-10-230

    С 1 по 7 октября в городе Сочи состоялся ХIХ Международный фестиваль журналистов-2015. Но писать отчёт об этом знаменательном событии для рядовых читателей не имеет смысла: вы ведь не профессионалы. А вот поделиться некоторыми фактами, своими мыслями и впечатлениями считаю нужным. Надеюсь, вам, дорогие читатели, это тоже будет интересно.

    Что касается общей тенденции в журналистике, то их несколько: со страниц газет постепенно исчезает человек, и пресса в целом «желтеет». С удовлетворением отметила, что для нашей газеты не характерно ни первое, ни второе. По-прежнему человек – постоянный герой первой полосы «Зари», а уж о «желтизне» и говорить не приходится.
    Прискорбно, что профессия журналиста становится опасной для жизни. Об увеличении количества убийств журналистов в мире говорили с трибуны во время открытия фестиваля представители общественных журналистских сообществ. Так, на встрече с главным редактором независимой «Новой газеты», на мой взгляд, самой честной, правдивой и смелой на российском пространстве, Дмитрием Муратовым он в подробностях рассказывал, как пришлось выручать из украинского плена своего коллегу, показывал фотографии другого сотрудника, который работал в «горячей точке» в Сирии.
    В программе фестиваля было много встреч и с представителями федеральной власти (с председателем комитета по СМИ Госдумы РФ Леонидом Левиным), и с интересными людьми. Сильное впечатление произвела встреча с Лидией Скобликовой. Сожалею, что не смогла побывать на других, не менее впечатляющих.
    Интересно было послушать китайских коллег. Жаль, что мы обменялись лишь любезностями и дипломатическими поклонами, времени не хватило для более глубокого разговора о журналистской «кухне». Было бы здорово, если бы мы с китайскими коллегами установили личные профессиональные контакты. Тогда этот пробел был бы восстановлен. Ведь есть же у нас с приграничным регионом Китая экономические, культурные, туристические, торговые и другие контакты. Почему бы не дополнить их журналистскими?!
    Сложные, противоречивые чувства вызвала видеоконференция с украинскими журналистами.
    Профессиональные секции сверкали разными гранями: как найти информационный повод, как спасти журналистику, на чём и как зарабатывать деньги, что такое современный дизайн газеты, СМИ и Почта России и т.д. Невероятно интересно было слушать редакторов-победителей конкурса «10 лучших газет России», в числе которых региональная независимая газета «Свободный курс». На общем фоне очень заметна «Пензенская правда», с главным редактором которой, Павлом Шишкиным, мне удалось составить короткий комплиментарный разговор. Встреча с ним на фестивале - вторая, первая состоялась летом в Змеиногорске.
    Алтайские журналисты вернулись с четырьмя профессиональными победами, главная из которых – победа во Всероссийском конкурсе «Золотое перо России». Досталась она региональному журналисту Сергею Теплякову. А всего их пять.
    Второй раз на фестивале проводится конкурс «Поют журналисты России». В этом году алтайцы взяли главный приз, исполнив журналистский гимн, слова и музыка которого написаны местными поэтом и композитором.
    Общее впечатление от фестиваля – полезное мероприятие, от делегации – на Алтае работают профессионалы.

    Нина НЕУГОДОВА.

     
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить