Погода за окном:

Архив в формате PDF

Газета Смоленского района Алтайского края
Издаётся с 9 сентября 1931 года

Публикации
  • Все в дело!

    2015-10-120Мимо дома Любови Ильиничны Крутько из Смоленского невозможно проехать, не остановившись.

    Всё дело в красочных мозаиках, которыми украшены ворота и забор её усадьбы. Картины в человеческий рост хозяйка скрупулёзно выкладывала из разноцветных пробок от пластиковых бутылок. Рассматривая их, видишь, сколько труда и терпения Любови Ильиничне потребовалось, чтобы получился африканский попугай или хитро прищурившийся кот. Но это только «обложка» усадьбы, основная «начинка» - во дворе. Здесь каждый уголок украшен поделками из пластиковых бутылок и скульптурами из бетона.
    - Без дела сидеть не могу, поэтому стараюсь находить занятие для души. Ушла на пенсию, потом умер муж, одиночество - не лучший друг. Чтобы отогнать тоску-печаль, стала рисовать, делать поделки из бумаги, а дальше – больше, - рассказывает Любовь Ильинична.
    Моя собеседница всегда была в гуще событий, ведь более сорока лет она проработала водителем. Она водила и грузовые автомобили, и автобусы. Несмотря на преклонный возраст, а в сентябре Любовь Ильинична отметила своё 75-летие, водит свой личный автомобиль, ездит на нём не только по селу, но и на дальние расстояния.
    Всю работу по благоустройству своей усадьбы Любовь Ильинична делает сама. Вырезает из шин вазоны, лебедей, сооружает из пластиковых бутылок пальмы.
    Самое большое украшение двора – это бетонные садовые фигуры. Сначала мастерица делает остов из проволоки, потом на него слоями накладывает бетон, создавая форму. После того как они высохнут, раскрашивает красками. В арсенале Любови Ильиничны жираф, львы, ангелы, дедушка с бабушкой.
    - Сейчас планирую сделать Шрека, одному ослику скучно, а так вдвоём будут сами веселиться и меня радовать, - улыбается хозяйка.
    Тёплого помещения для работы над скульптурами у Любови Ильиничны нет, поэтому зимой она занимается папье-маше. В доме огромное количество поделок. Их было бы ещё больше, только хозяйка дома любит их дарить, ни один гость не уходит с пустыми руками.
    - Стараюсь пробовать силы в различных техниках: вот корзинки из бумажных трубочек, а эти изделия из природных материалов, - показывает свои поделки наша героиня.
    Одним словом, в ход идёт всё, что попадается под руку: любой бросовый материал.
    Расставаясь с Любовью Ильиничной, я подумала о том, что если человек по своей натуре творческий, его не нужно развлекать, он всегда сам найдёт себе занятие, которое отвлечёт от болезней и печальных мыслей.

    Ольга НЕЧАЕВА.
    Фото Владимира ДУДИНА.

     
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить