Газета Смоленского района Алтайского края
Издаётся с 9 сентября 1931 года

Публикации
  • Играющий тренер

    2015-09-280

    Как быстротечно время: совсем недавно Виталий Койнов защищал ворота молодёжной сборной по футболу, а сегодня уже играет в команде ветеранов. И только одно остаётся неизменным: Виталий Александрович как давал, так и даёт азы футбольной науки детям. Он учитель физкультуры в Смоленской средней школе №2 и по совместительству тренер
    в детско-юношеской спортивной школе. В настоящее время на его попечении три группы ребят из райцентра и одна из п. Кировский.

    По словам тренера Койнова, в селе набрать детскую команду не так просто. Это в городе приходят 200 ребят, а из них уже выбираешь более способных и подходящих для футбола.
    - У меня один очень хороший подбор – это третьеклассники из Смоленской школы №2. В прошлом сезоне на первенстве города Бийска ребята заняли второе место, - рассказывает Виталий Александрович. - Сегодня условия для занятий более чем хорошие: на стадионе есть тёплые раздевалки, душевые, место для физических занятий, нет только спортивного зала. С наличием мячей мы не испытываем никаких проблем. Помню, в конце 90-х переодевались в холодной каморке, ставили обогреватели, чтобы не замерзнуть, на соревнования не выезжали, не было средств, не хватало мячей.
    Молодая и перспективная команда «Победа», которая совсем недавно достойно защищала честь района на чемпионате края во второй лиге, состоит в основном из бывших воспитанников Виталия Койнова. У него футболом занимались Дмитрий Капустин, Александр Гончаров, Дмитрий Лапшин, Матвей Девятияров, Александр Фёдоров, Денис Попов, Иван Саяпин и другие.
    Сам Виталий Александрович - в спорте человек не случайный. С раннего детства он катался на лыжах, бегал, играл в волейбол, футбол.
    - Мы сами собирали команды, организовывали и проводили соревнования. Всё свободное время пропадали на улице, поэтому, наверное, физически были сильнее, чем нынешнее поколение детей, - вспоминает Виталий Койнов. - Первый мой тренер – Александр Алексеевич Бокряжов. Я занимался у него волейболом. Потом стал ходить на футбол к Анатолию Викторовичу Штайнбаху, там и зацепился.
    После школы перед выпускником Койновым не стояла дилемма, куда пойти учиться, выбор был только один - физкультурное отделение. Он поступил в Барнаульский колледж и, пока учился, занимался в училище олимпийского резерва у Виктора Штерца, вместе с нашими известными бомбардирами Сергеем Шаповаловым и Павлом Коробкиным. Ребята играли в «Темпе», в клубном юношеском «Динамо», а Павел Коробкин даже попал в команду мастеров. В 1997-1998 годах Виталий Койнов получил прописку в славной команде вагоноремонтного завода, которая именно в этот сезон стала серебряным призёром кубка края. Поступали молодому футболисту предложения, были перспективы, но после окончания колледжа Виталий вернулся домой, здесь нужны были тренеры, и его взяли в ДЮСШ. Было время, когда Виталий уходил с тренерской работы, уж больно маленькую платили зарплату, но спустя время опять вернулся на свою стезю.
    20 лет Виталий Койнов активно играл в футбол. Это был незаменимый вратарь. Когда он защищал ворота сборной района на кубке М. Евдокимова или турнире памяти Е. Шпомера, да и других соревнованиях тоже, болельщикам можно было не волноваться. Теперь вот все свои знания и опыт тренер передаёт детям. И кто знает, может быть, лет через пять-семь его подопечные прогремят на весь край, став чемпионами.

    Татьяна АТКИНА
    Фото Владимира ДУДИНА

     
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить