Погода за окном:

Архив в формате PDF

Газета Смоленского района Алтайского края
Издаётся с 9 сентября 1931 года

Публикации
  • В закромах зерно, на душе светло

    2015-09-210В СПК «Точильное» завершается уборочная кампания

    На протяжении всей страды наш район лидировал в крае по количеству обмолоченных площадей. На прошлой неделе мы сообщали, что на выходе из уборки находятся  «Советская крупа», СПК «Точильное» и «Хлеба Алтай». Чтобы подвести промежуточный итог уборке и дать ей оценку, мы отправились в СПК.

     Ожидали большего

     В этом хозяйстве уже убраны зерновые и зернобобовые на площади 1550 гектаров, осталось только 250 гектаров сои. Кстати, возделыванием этой культуры здесь занимаются второй год. В этом году уже сеяли свои семена. Надо сказать, что многие хозяйства нашего района в севооборот включили сою. Это не случайно, ведь ценник на эту техническую культуру всегда неплохой.

    - Пока большого урожая сои у нас нет. Мы только присматриваемся к ней. В возделывании любой культуры есть свои тонкости. Надеемся, что нам удастся их изучить и применить на деле, - рассказывает руководитель хозяйства Виктор Трубников.

    Горох, пшеница, гречиха и овёс в этом году дали урожайность в среднем по хозяйству 16 ц/га. Видно, засушливое лето не прошло для полеводов даром: не хватило влаги, а кое-где посевы даже подгорели под палящими лучами солнца.

    - К сожалению, наши ожидания не оправдались. Коллектив потрудился хорошо, но не надо со счетов сбрасывать погодные условия, ведь в полеводстве половина успеха зависит от небесной канцелярии, - говорит Виктор Васильевич.

     Убрать и сохранить

     Главное направление работы хозяйства  –  растениеводство. Руководство должно заботиться не только о том, как посеять и собрать урожай, но и о том, как сохранить  семена. К этой уборочной кампании полеводы подготовились основательно: был построен новый склад.

    В связи с тем, что площадей для хранения собранного урожая предостаточно, руководство не спешит выставлять излишки на торги. Цена неустойчива, поэтому аграрии выжидают.

    Все уборочные работы полеводам удалось провести в погожие дни, поэтому зерно сухое, значит, есть возможность сохранить его в полном объёме до самой весны.

    Техника - новая

     СПК «Точильное» стоит в ряду тех хозяйств, которые не просто существуют, но и динамично развиваются. Лишнее доказательство тому – постоянное обновление парка машин. Не далее как в прошлом году был куплен четвёртый комбайн Акрос-530. Техника современная, мощная, что даёт возможность аграриям уменьшать сроки уборки и потери.

    - В своей работе мы стараемся применять раздельный способ уборки: скосили, а потом обмолотили с валков. В советские времена почти повсеместно применялся такой способ. Но во времена нашей нищеты, когда приходилось на всём экономить, его забыли. Сейчас снова возвращаемся к нему. У раздельной уборки много преимуществ. Во-первых, уменьшаются потери. Во-вторых, можно увеличить рабочий день: упала роса, напрямую убирать невозможно, а с валка - пожалуйста, - рассказывает Виктор Васильевич.

    На территории хозяйства современные комбайны соседствуют со старыми, многое  повидавшими за свой трудовой стаж, а некоторые тракторы можно отнести к разряду раритетов. Берегут их здесь, вдруг какого-то «дедушку» на постамент задумают поставить. Но моё внимание привлекла красивая обнова - телескопический погрузчик Фарезин. Оказывается, он не просто компактный красавчик, его стрела имеет длину девять метров, и на ней  могут быть закреплены и вилы,  и крюк, и зерновой ковш, и многое другое.

     Люди – главное богатство

     Когда встречаюсь с Виктором Трубниковым, не перестаю удивляться уважению и доброму отношению руководителя к своим подчинённым. О каждом он может сказать хорошее слово, всегда найдёт, за что похвалить человека.

    - На этой уборке у нас было задействовано четыре комбайна. Все комбайнёры поработали хорошо. Сами посмотрите: Вячеслав Быковских  намолотил 11 212 центнеров, Анатолий Богомолов - 11 000 центнеров, Виктор Минеев - 10 000 центнеров, Пётр Тырышкин  –  8000 центнеров. Оперативную работу на отгрузке зерна показали водители Владимир Комаров, Сергей Кудинов, Андрей Гольцов. Сначала Андрей трудился под пристальным контролем отца, но после того как он ушёл на заслуженный отдых, один продолжает добрые традиции хорошей работы.

     - На сегодняшний момент в хозяйстве работают те люди, на которых можно положиться. Основной костяк коллектива сложился давно, «бегунков» у нас нет, - говорит Виктор Васильевич.

    Почти с самого основания хозяйства, а это без малого 10 лет, работает Александр Белов. В страду он на самоходной жатке Джон Дир скосил зерновых и зернобобовых на площади 2200 гектаров. Во время нашего визита Александр был занят на вспашке зяби. Не первый год ударно трудится на мехтоку Александр Мурашко.

    Благодаря слаженной работе бухгалтера Ольги Богомоловой и бухгалтера-кадровика Виктории Зайцевой полеводы всегда вовремя получают заработную плату.

    Список стахановцев СПК «Точильное» можно ещё продолжать. Только и без того понятно, что здесь людей ценят, создают им хорошие условия для работы, поэтому они трудятся с полной отдачей.

     Уверенно смотрим в будущее

     Комбайны на приколе, ждут, когда придёт время сделать свой последний в этом году рывок. Пока погода не балует погожими днями, да и сое нужно время, чтобы набрать силу, большая часть коллектива занимается вспашкой зяби. В планах руководства сделать капитальный ремонт мастерской.

    В центре села расположилось уютное кафе, принадлежащее хозяйству. Работающие в нём Ирина Богомолова и Светлана Панина не только готовят горячие обеды для своих работников, но и обслуживают банкеты. С другого входа этого здания можно попасть в пекарню. Кафе и пекарня вносят свою лепту в доходную часть предприятия.

    Тяжёлое и нестабильное производство выбрали себе работники СПК. Каждый раз - новый сюрприз, начиная от погоды и кончая плавающими ценами на зерно. Но здесь привыкли работать в таком режиме. Поэтому руководство находится в постоянных финансовых поисках: вовремя выдать зарплату, обновить технику, сделать ремонт.

    Ульяна СЕЛЬСКАЯ.

    Фото Владимира ДУДИНА.

     
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить