Погода за окном:

Архив в формате PDF

Газета Смоленского района Алтайского края
Издаётся с 9 сентября 1931 года

Публикации
  • Рыжие сестрички заплели косички

    2015-09-170

    Усадьба Турченко из Верх-Обского не отличается большой площадью. Скромный участок перед домом и четыре сотки огорода - вот и всё, чем располагает супружеская чета. Но даже на этом клочке земли они смогли создать настоящий цветочный рай, который не только радует глаз, но и дурманит голову пьянящим ароматом.
    - Даже не могу сказать, сколько было пакетов семян, когда сеяла весной. Огромное количество! Хотелось, чтобы было красиво и цветение на участке не прекращалось, - рассказывает Надежда Васильевна.
    Колокольчики, цинии, гвоздики дружно соседствуют на клумбах. Жёлтые, красные, розовые шапки георгинов настолько велики, что каждое растение хозяину пришлось подвязывать к деревянному колышку. Больше всего на усадьбе бархатцев, можно сказать, что они царствуют здесь, есть среди них ярко оранжевые, двухцветные и жёлтые кудрявые. Такое впечатление, что они специально для гостей сделали причёски: заплели рыжие косички.
    Любимые цветы хозяина усадьбы Валерия Леонидовича – астры. С грустью в глазах он рассказывает, что нынче не их год: расцветут и засыхают.
    - Мы с женой старались поливать регулярно. Я на огород иду, а она - в цветник. Такое вот разделение труда, - улыбается Валерий Турченко.
    Специально для разноцветных любимцев хозяин усадьбы навозил перегноя, удобрил землю. Все, кто приходит к супружеской чете в гости, восхищаются многообразием растений и трудолюбием цветоводов. Те, кто занимается разведением цветов, понимают, что они требуют не только тепла и влаги, но ещё заботы и любви.
    - Когда копаюсь в цветнике, забываю про болячки. У нас с ними такой взаимовыгодный обмен: я им – уход, они мне – хорошее настроение, - говорит Надежда Васильевна.
    На усадьбе Турченко царит настолько благостная атмосфера, что уходить отсюда не хочется. Бессознательно поддаёшься внешней и душевной красоте этих людей, понимаешь, что сад – это воплощение их богатого внутреннего мира. Недаром люди идут в этот дом не только за семенами, но и за добрым советом.

    Ольга НЕЧАЕВА.
    Фото Владимира ДУДИНА.

     
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить