Погода за окном:

Архив в формате PDF

Газета Смоленского района Алтайского края
Издаётся с 9 сентября 1931 года

Публикации
  • Запахло газом

    2015-09-090Как идёт газификация в нашем районе

    Как идёт газификация в нашем районе, соблюдается ли график работ? С этими вопросами корреспондент Татьяна АТКИНА обратилась к заместителю главы Администрации района, начальнику управления ЖКХ, строительства, архитектуры и газификации Сергею ЖЕЛТОВУ.

    Напомню, строительством газопровода в селе Смоленском занимаются две подрядные организации – ООО «Строй-Мастер» и СГС «Тюмень». «Тюмень» ведёт основной газопровод высокого давления. Делает это за счёт средств «Газпрома». На сегодняшний день эта подрядная организация уже закончила свои работы и приступила к процедуре ввода в эксплуатацию газопровода высокого давления протяжённостью 6150 метров. Они провели испытание, закачав специальный газ в свою трассу. Проверяли, нет ли утечки. В данный момент эта подрядная организация занимается процедурой передачи газопровода в эксплуатацию бийской фирме.
    ООО «Строй-Мастер» выполняет работы по ГРП-8, ГРП-9, ГРП-11, ГРП-18 и газифицирует западную часть села (улицы Западная, Заводская, Титова), ведут газораспределительные сети высокого и низкого давления. Пока они входят в график. Сдача объекта – февраль будущего года. Есть технический и авторский надзор, которым районная Администрация платит деньги, они контролируют весь ход работ. На 1 августа подрядная организация ООО «Строй-Мастер» из 30 259 метров газопровода уложила 11 400 метров. Это то, что они официально предъявили Ростехнадзору. Реально же выполнена половина работы. В настоящее время ООО «Строй-Мастер» устраняет замечания технического заказчика и продолжает укладывать газопровод.
    - Подводы к домам тоже делают?
    - Можно сказать, что нет. Мы беспокоим подрядчика письмами, звонками, чтобы они усиливали бригады по устройству локальных сетей, привлекали дополнительных субподрядчиков. Проектной документацией планируется газифицировать 900 жилых домов.
    - Как обстоят дела с модульными котельными?
    - В настоящее время идёт строительство двух модульных котельных: на детский сад «Петушок» и детско-юношескую спортивную школу. Строятся они только за счёт краевых средств, район никаких финансовых затрат здесь не несёт. Подключение двух этих объектов планируется на будущий год, но мы бы хотели детсадовскую модульную котельную запустить нынче. Краевые специалисты нас придерживают, говорят, чтобы не торопились, поскольку процедура согласования всех вопросов в Ростехнадзором длительная, можем не успеть.
    - Сергей Викторович, будет ли дальше идти газификация райцентра и сёл района?
    - В 2016 году будут строиться ещё три модульные котельные – на стационар ЦРБ, Дом культуры и детсад «Ромашка». Кроме этого, 23 июня текущего года были получены положительные заключения государственной экспертизы технической документации на газораспределительный газопровод в селе Точильном и в посёлок Кировский. В Точильном предполагается газифицировать 354 квартиры и дома. Протяжённость газораспределительных сетей около 19 км. Финансироваться этот объект будет из краевого и местного бюджетов. Львиная доля, конечно же, - это средства краевого бюджета. Стоимость объекта 41 млн 682 тыс. рублей.
    В Кировском по проекту планируется газифицировать 372 квартиры и дома. Протяжённость сетей - более 12 км, стоимость - 31 млн 86 тыс. рублей.
    Проекты на газификацию двух этих населённых пункта уже у нас на руках, их стоимость 6 млн 941 тыс. рублей, источник финансирования – районный бюджет. С проектной организацией «Сибгипросельхозмаш» согласован график выплаты этой суммы на 14 месяцев.
    - Самый болезненный вопрос газификации сёл – благоустройство. Как он решается?
    - Мы в этом вопросе работаем с подрядчиком плотно. Асфальт никому пока не обещаем, а песком по возможности улицы засыпаем.

     
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить